01/05/2003 03:57 | Liga Nacional

Histórico

Gimnasia superó a Ferro por 111-73 y con la derrota de Pico ascendió a la tercera colocación que lo clasificó a cuartos de final. Una gran efectividad de los triperos permitió la enorme ventaja en una noche para el recuerdo.
Autor:Juan Manuel Rodríguez (jmrodriguez@pickandroll.com.ar)

El lobo necesitaba ganar para clasificar por primera vez en su historia a cuartos de final y lo hizo goleando a Ferro. Para alegría de la gente, que se quedó esperando un resultado favorable desde Mar del Plata, Gimnasia finalizó tercero porque Pico perdió en su visita al Once Unidos. Así que fue una noche redonda para el pueblo mens sana que en un Polideportivo con cerca de mil personas disfrutaron de la clasificación.

El 30 de abril quedará en la historia de la institución. Nunca, en toda su carrera en la Liga Nacional, el lobo había finalizado la fase regular entre los primeros cuatro puestos. El podio más alto lo había cosechado la temporada anterior cuando de la mano de Gianella y Bulfoni los platenses quedaban sextos para encarar los playoffs.

Además este equipo modelo 2002/03 ganó el 88.8% de los partidos de fase regular disputados en el Polideportivo superando el 86.3 de la temporada 2001/02.

El encuentro

Los primeros veinte minutos fueron más de lo mismo del juego disputado la semana pasada en el Héctor Etchart. No hubo mucho atrevimiento del equipo local y por lo observado se puede decir que jugó a media máquina. Ferro, a pesar de no contar con Raheim Brown, salió decidido a vender cara su derrota y le planteó un encuentro de igual a igual.

Gimnasia no le encontró la vuelta al partido y no pudo detener el juego de Hernando Salles que en la primera mitad se despachó con ocho puntos y siete asistencias.

El local repartió su goleo del primer cuarto entre Fernando Rodríguez y Jorge Benítez. De los 25 cosechados esta dupla anotó 20. El escolta estuvo imparable para la defensa verdolaga y se dedicó a guiar al equipo.

Los mens sana bajaron su producción en el segundo capítulo y Ferro aprovechó su momento. Nunca pasó al frente pero con certeros lanzamientos igualó el marcador en reiteradas ocasiones que motivó el pedido de minuto de Gonzalo García.

Rodríguez volvió a ser letal en ataque pero esta vez contó con el aporte de Arce que mediante lanzamientos de 4 y 5 metros trajo el gol necesario para dejar el tanteador en 47-41 para el local al término del primer tiempo donde las pérdidas por cada equipo fueron una constante.

Gimnasia cambió la cara en el segundo tiempo y jugó como un equipo con ganas y que merece clasificar directamente a cuartos de final. Salles no saltó al parquet y Ferro sintió su ausencia. Además el local ajustó las tuercas en defensa y la visita careció de gol y fue una reiteración de errores en la conducción del balón.

El lobo anotó 36 puntos en 10 minutos y cerró el partido un cuarto antes. Todo el plantel rindió en ataque destacándose Rodríguez y la efectividad del equipo desde todo sector. En la segunda parte los albiazules lanzaron para un 57% en tiros de campo contra un 38.4 del rival.

Con el triunfo en sus manos García implementó la rotación del plantel y hubo tiempo para ver a Oprandi, Ramati y García juntos. El trío de juveniles sumó 14 puntos sobresaliendo el base que finalizó con 7 tantos y 100% de efectividad.

Ferro, al ver que todo estaba definido, guardó las armas para su verdadero campeonato que comenzará el próximo domingo, en Caballito, cuando enfrente a Estudiantes de Bahía Blanca por la permanencia.

Gimnasia y Esgrima La Plata (111): Leandro Lauro 4, Fernando Rodríguez 28, Gabriel Moravansky 9, Roberto López 9, Jorge Benítez 9 (fi), Gustavo Roque Fernández 11, Oscar Arce 11, Gustavo Oroná 16, Santiago Ramati 3, Bruno Oprandi 7, Ramiro García 4. DT: Gonzalo García.

Ferro Carril Oeste (73): Hernando Salles 8, Mauro Rotschy 8, Federico Senitzky 10, Gustavo Bianchi 12, Ricardo Centeno 4 (fi), Sebastián Nuss 11, Gabriel Domínguez 12, Marcelo Ottolini 2, Andrés Molteno 2, Víctor Sudol 2, Ariel Svoboda 2. DT: Pablo D´Angelo.

Jueces: Eduardo Bellón y Aldo Ludueña
Parciales: 25-21, 47-41 y 82-57.
Estadio: Polideportivo de Gimnasia y Esgrima
Figura: Fernando Rodríguez.

Lobo solidario

Gimnasia y Esgrima La Plata está organizando una colecta para colaborar con la grave crisis que sufre la provincia de Santa Fé. A partir de ayer y durante el transcurso de la semana se recibirá todo tipo de ayuda para el pueblo santafesino.

Los interesados en la colecta podrán llevar su colaboración a la Sede Social (4 N* 979); EGB “Dr. René Favaloro” (62 N* 474); Jardín de Infantes (58 N*790) y al Predio “El Bosquecito” (58 y 123).

A medida que se vayan recibiendo las donaciones, éstas serán entregadas a la Casa de la Provincia de Santa Fé, en Capital Federal.

Se despidió

El encuentro entre Gimnasia y Ferro marcó el retiro de Aldo Ludueña que decidió abandonar el arbitraje. El empleado contable, nacido en Córdoba, colgó el silbato luego de seis temporadas en la máxima categoría.

No jugó

Raheim Brown no participó del encuentro. Pablo D´Angelo tenía pensado mantener en campo durante veinte minutos al extranjero para que se mantenga en ritmo de competencia. El moreno, por su parte, quería disputar todo el encuentro sabiendo de los riesgos que corría a tan poco tiempo de comenzar la permanencia. Finalmente entre ambos llegaron a un acuerdo para que no intervenga en el juego.

»Mauro01/05/2003 00:00
Estoy muy contento,como hincha de gimnasia, por esta clasificación directa a cuartos de dinal y tambien por el 3º logrado, ya que no se cruzaria con boca hasta la hipotetica final.