20/12/2007 09:27 | NBA

Una noche tibia

Nocioni fue titular en la victoria de Chicago sobre Washington 95 a 84 aunque solo anotó 8 puntos con 4/12 de cancha. San Antonio volvió a perder pese a los 20 de Manu y los 6 de Oberto: 88-85 ante Memphis. Toronto hizo lo propio contra Portland (101-96) con 3 puntos de Delfino, mientras que Houston cayó ante Orlando 97-92 con 4 de Scola. Detroit, sin Herrmann, bajó a Boston 87-85.
Autor:Sebastián Ciano (especial para Pick and Roll)

En su segundo partido en noches consecutivas, los Chicago Bulls vencieron a los Washington Wizards por 95 a 84 con la presencia de Andrés Nocioni desde el inicio ante la lesión de Ben Wallace en su pie izquierdo.

El rendimiento del santafesino saliendo como titular no fue el mejor, ya que terminó con 8 puntos, producto de 4/12 de cancha (0/3 en triples), y 2 rebotes en 30 minutos, aunque es verdad que debió salir lesionado minutos antes de la finalización del encuentro en el que el martes perdieron frente a los Lakers.

En Chicago se destacó Ben Gordon quien terminó con 22 puntos, 6 rebotes y 6 asistencias, mientras que Luol Deng lo siguió con 20 tantos. A causa de un arranque frío (0-8), el equipo de Scott Skiles perdió el primer cuarto 27-20. Pero en el segundo, a falta de 2 minutos Gordon clavó dos triples que pusieron al frente a su equipo 41-40. La primera mitad se la llevarían 45-40.

Chicago comenzó el tercer chico con un parcial de 10-2 (4 de Nocioni) y se aventajó 55-42. Pero con 8 puntos de Caron Buttler, los de Eddie Jordan rápidamente descontaron la brecha a 2 (55-57) y se mantuvieron así hasta el final del período (63-65). Butler cosechó su segundo triple-doble de la temporada y de su carrera con 29 puntos, 11 rebotes y 10 asistencias. Antawn Jamison, el otro pilar fundamental de los Wizards ante la ausencia de Gilbert Arenas, terminó con 24 y 12 tableros.

Cuando restaban un poco más de 4 minutos para el final, Washington, que cortó una racha de 4 triunfos al hilo, pasó al frente 80-79. Pero los de Nocioni, guiados por Deng anotaron una ráfaga de 10 puntos sin respuesta para adelantarse 89-80 y así llevarse la victoria. Tyrus Thomas cumplió para Chicago con 14 puntos y 6 rebotes, mientras que el rookie Aaron Gray respondió con 10 y 10 rebotes, su primer doble-doble de su carera. Ahora, el equipo del Chapu tiene un récord de 9-14, mientras que el conjunto de la capital cayó a 13-11.

San Antonio está en una meceta

A los San Antonio Spurs no le alcanzaron los 20 puntos de Emanuel Ginóbili y volvieron a caer, por segundo partido consecutivo, ante los Memphis Grizzlies por 88 a 85 con un triple sobre la chicharra de Rudy Gay, una de las jóvenes promesas de la liga.

Manu volvió a ser el goleador de los de Gregg Popovich, que por cuarta ocasión no contaron con el francés Tony Parker (tobillo izquierdo). El bahiense tiró 7/21 de cancha, incluido 2 de 8 en tiros de tres puntos, y 4/6 desde la línea. También tomó 5 rebotes, repartió 5 asistencias y recuperó 3 pelotas en 33 minutos. El cordobés Fabricio Oberto jugó 19, en los cuales totalizó 6 puntos y 6 rebotes, con 3/5 desde el campo.

Los Spurs, que perdieron su tercer partido consecutivo fuera de casa por primera vez desde 2005, llegó a estar abajo en el marcador por 23 puntos en el tercer cuarto (62-39). Toda la ofensiva de los de Marc Iavaroni giraba alrededor de Mike Miller, quien a esa altura llevaba 27 puntos (terminó con 31).

San Antonio se acercó a 16 (67-51) con 8 puntos de Manu (2 triples). Luego Oberto contribuyó con 4 seguidos para ponerse 57-68. Sin embargo Memphis, con 4 puntos de Gay y la efectividad en tiros libres (4/4) cerró el tercer cuarto arriba 76-59.

Los Spurs (18-7) reaccionaron - tarde - en el último parcial, que ganaron 26-12. Comenzaron el cuarto 11 a 4 aunque del otro lado Miller y Gay continuaban haciendo de las suyas (4 pts cada uno). A falta de 2 segundos, Ginóbili empató el partido con una volcada y, en la jugada final, llegó la bomba de Gay que le dio el triunfo a los Grizzlies (), el tercero de los último 10 partidos. El héroe de la noche terminó el partido con 23 puntos y 9 rebotes. El español Juan Carlos Navarro, está cumpliendo una temporada estupenda, anoche finalizó con 10 tantos al igual que Damon Stoudamire.

En San Antonio, Tim Duncan metió 16 puntos y bajó 14 rebotes, por su parte Michael Finley aportó 11.

Tampoco Toronto pudo con Portland

Los Trail Blazers siguen arrasando en su escalada a la división Northwest. Anoche consiguieron su novena victoria consecutiva tras derrotar a los Toronto Raptors por 101 a 96. Carlos Delfino no tuvo una buena noche. El argentino jugó 27 minutos y metió solo 3 puntos, con 1/2 en dobles y 1/2 en triples. También sumó 4 rebotes y 1 asistencia.

Portland se llevó la victoria en un partido muy parejo en lo estadístico con un sprint en los últimos 5 minutos del juego, en los cuales los Raptors se quedaron sin nafta. José Calderón, otro español de gran presente, comenzó a adueñarse de la acciones. Con 10 puntos y 4 asistencias lideró a Toronto enla primera mitad, que se llevó 56-51. Los de Nate McMillan contrarrestaban con su dúo dinámico Brandon Roy (16 pts) y LaMarcus Aldridge (11).

El equipo de Sam Mitchell jugaba al compás de Calderón en el tercer cuarto (5 aist). Chris Bosh, con 8 puntos, Anthony Parker también con 8 y Kris Humphries con 6 eran los beneficiados, y Toronto entraba al último cuarto arriba 83-76.

En los primeros 6 minutos del último cuarto, portland metió un parcial de 11-4 que empató el partido en 87. A partir de allí, los Trail Blazers (14-12) comenzaron a adueñarse del encuentro con el aporte de Travis Outlaw, quien metió 6 puntos (11 en total) que dejó a su equipo 97-92 a falta de 2 minutos. Calderón acercó a Toronto a 3 (94-97), pero James Jones convirtió, desde la línea, 4 de sus 6 puntos en la noche para que el triunfo se quedara en Portland.

Roy, principal artífice del excelente momento que viven los Blazers, terminó con 25 puntos, 9 rebotes y 8 asistencias, al tiempo que Aldridge y Martell Webster lo siguieron con 15. El equipo de McMillan quedó segundo en su división, a un juego de Denver.

Toronto, por su parte, se mantiene segundo en la Atlantic con récord de 15 y 12. Calderón fue el goleador con 19 puntos, a los que les sumó 9 asistencias. Bosh terminó con 18 y 11 tableros, mientras que Parker anotó 16 tantos.

Nada cambia para Scola

Luis Scola solo jugó 14 minutos en la derrota de sus Rockets ante uno de los mejores equipos de la NBA, los Orlando Magic, por 97-92.

Dwight Howard volvió a ser figura del puntero de la división Southeast con 21 puntos y 11 rebotes. El pivot de Orlando está en su mejor momento. Se ha convertido en uno de los jugadores mas determinantes de la liga, el mejor 5 de la actualidad. Howard (2.11) está promediando 23.6 puntos y 15.3 tableros por encuentro, ubicándose 10mo en la tabla de anotadores y primero en la de reboteros.

Pese al esfuerzo final, los de Rick Adelman no pudieron revertir el resultado y cayeron por sexta vez en 9 partidos. Tuvieron problemas con el aro durante toda la noche (34 % de cancha) y llegaron a perder por 13 (63-50) cuando restaban 3 minutos y medio para el cierre del período.

Houston (12-13), a pesar d no tener en la segunda mitad a Tracy McGrady acortó la distancia con Mike James, quien anotó sus 9 puntos en el último cuarto, mientras que Yao Ming metió 8 en 3 minutos para que su equipo se pusiera 90-93 a falta de 49 segundos. Rafer Alston, con dos libres, dejó el marcador 92-93, pero Hedo Turkoglu respondió de la misma manera al otro costado y los Rockets no consiguieron anotar en la siguiente posesión. Houston sigue sin levantar cabeza: Está anteúltimo en la Southwest.

El chino Ming fue el mejor de Houston con 19 puntos y 17 rebotes. Bonzi Wells lo acompañó con 17 tantos al igual que Alston. Por el lado de Orlando, Keith Bogans hizo 14 puntos y 10 rebotes, Hedo Turkoglu y Rashard Lewis metieron 13 cada uno y Keyon Dooling 15 desde el banco.