20/12/2007 20:48 | Argentinos en el Exterior

La noche de Gabini

El alero argentino fue el goleador de la Lottomatica Roma en el triunfo sobre el Real Madrid por la novena jornada de la Euroliga. También hubo festejos del Barcelona y TAU Cerámica. En la Copa ULEB festejó el Gran Canarias de Víctor Baldo; mientras que en la Eurocopa perdió el Spartak de Porta.
Autor:Juan Manuel Rodríguez (jmrodriguez@pickandroll.com.ar)

La Roma vuelve a creer y quiere seguir con vida en la Euroliga luego de un flojo comienzo en el plano internacional.

El elenco italiano, ante su público, consiguió una importante victoria frente a Real Madrid por un ajustado 69-64. El triunfo lo colocó en el sexto lugar del Grupo C con una marca de 3 victorias y 6 caídas. Ahora la recta final de la fase de grupos será determinante ya que clasifican los primeros 5 equipos de cada zona más el mejor sexto.

Roberto Gabini, presente en la formación inicial, tuvo una destacada actuación. El alero fue el goleador del partido con 17 puntos (5/9 en dobles, 2/5 en triples y 1/2 en libres). La estadística del argentino se completó con 5 rebotes (3 en ataque), 1 asistencia y 4 robos de balón para una valoración final de +14 en 27 minutos.

El partido fue intenso y de ida y vuelta. La Roma llevó las de ganar; aunque Real Madrid se recuperó en el tercer cuarto con un parcial de 21-15. Los últimos diez minutos fueron determinantes y los italianos respondieron con efectividad en ataque y firmeza en defensa para imprimir un global de 20-11 y así conseguir el valioso triunfo.

El AXA FC Barcelona aprovechó la caída del Real Madrid para treparse al segundo lugar (7-2) y así quedar como el único escolta del Panathinaikos (8-1).

El elenco catalán doblegó como visitante a Fenerbahce por 85-78. Juan Ignacio Sánchez, como relevo, cumplió con 8 tantos (2/2 en dobles, 0/2 en triples y 4/4 en libres), 2 rebotes, 3 asistencias y 2 recuperos para un crédito final de +15 en 20.

TAU Cerámica tuvo un alto rendimiento en su visita a Italia para enfrentarse a La Fortezza Bologna. El elenco español obtuvo un gran triunfo por 85-69 y se encamina a conseguir la clasificación para el Top 16 con una marca de 6-3.

Pablo Prigioni no formó parte de la formación inicial. El cordobés, en 27 minutos, totalizó 5 tantos (1/2 en dobles y 1/1 en triples), 2 rebotes, 6 asistencias y 1 pérdida.

Posiciones

Grupo A: CSKA Moscú 17 puntos, TAU Cerámica y Montepaschi 15, Olympiacos y Zalgiris 14, Unión Olímpica 12, La Fortezza Bologna 11, Prokom Trefl Sopot 10.

Grupo B: Unicaja y Lietuvos Rytas 16, Efes Pilsen y Maccabi Elite 15, Aris 14, Cibona 12, Armani Jeans Milano 11, Le Mans 9.

Grupo C: Panathinaikos 17 puntos, AXA FC Barcelona 16, Real Madrid 15, Fenerbahce y Partizan 13, Lottomatica Roma y Chorale Roanne 12, Brose Baskets 10.

Canarias puntero

Por la séptima fecha de la Copa ULEB, el Gran Canaria Grupo Dunas afirmó su candidatura en el Grupo G al derrotar como visitante al Ludwigsburg de Alemania por 90-71.

Con el éxito, el elenco español mantuvo el primer lugar y con un registro de 5 victorias y 2 caídas se encamina a conseguir la clasificación para una nueva fase de competencia.

Gran Canaria controló el trámite del partido y fue un justo ganador. Víctor Baldo inició como relevo y en 18 minutos sumó una unidad (0/2 en triples y 1/2 en libres), 2 asistencias y 2 recuperos para una valoración de +4.

El Pau-Orthez francés sufrió una dura caída en su visita a Italia. Benetton Treviso aprovechó el difícil momento de su rival y lo goleó por 88-60. El vencedor quedó bien posicionado; mientras que Pau-Orthez está a un paso de la eliminación en el Grupo H con una marca de 1-6.

Maximiliano Stanic fue el base titular del conjunto francés. El armador argentino no tuvo un buen partido con 6 unidades (1/1 en dobles, 1/3 en triples y 1/2 en libres), 3 recobres, 3 pases gol y 9 pérdidas en 29 minutos.

Antwerp Diamond Giants sigue a la deriva en el Grupo E de la Copa ULEB. El conjunto belga, como visitante del KK Buducnost de Montenegro, perdió por 76-65.

Gabriel Míkulas no formó parte de la delegación. El récord del Antwerp es de 2-5 y de sufrir una nueva derrota quedará fuera de competencia.

Caída rusa

Spartak St. Petersburgo, como local, no pudo frente a Olympia de Grecia y cayó por 75-66. En el elenco ruso, que tiene un registro de 0-2 en la Zona C, no jugó Antonio Porta, que no formó parte de la delegación debido a una lesión.