11/01/2008 11:43 | NBA

Detroit puso la barrera

Arde el Oeste. Con la derrota de anoche 90-80 ante los Pistons los Spurs están quintos en la general de la conferencia más poderosa. Ginóbili no jugó bien y terminó con 9 puntos. Oberto volvió a ser titular y metió 4, mientras que Herrmann lo miró desde el banco.
Autor:Sebastián Ciano (especial para Pick and Roll)

En la previa del partido de ayer, Emanuel Ginóbili le decía a la prensa que “no miramos las posiciones cuando solo jugamos 30 partidos”. Quizás sea una buena idea ya que, de seguro, no van a encontrar buenas noticias. Anoche los Spurs sufrieron una nueva caída, ante los Detroit Pistons por 90 a 80 que no solo les provocó la pérdida de la punta en la división Southwest a manos de Dallas, sino que si llegan a agarrar la tabla, se van a dar cuenta que en estos momentos son el quinto equipo de la conferencia Oeste, cuyos 6 primeros equipos están separados solamente por 1 juego y medio.

La defensa de los Pistons, esa que los llevó a 5 semifinales consecutivas (y dos finales) de la NBA, liquidó a los Spurs, negándoles el aro a sus principales figuras. Manu, por ejemplo, terminó el encuentro con 9 puntos y 3/12 de cancha (3/5 en libres). El bahiense también agregó 4 rebotes, 2 asistencias, 1 robo y 1 tapa en 28 minutos.

Tony Parker no corrió una suerte diferente. El francés terminó con 12 puntos (4 rebotes y 4 asistencias) y 4 de 13 en tiros de campo. Quien estuvo un poco mejor fue Tim Duncan, autor de 24 tantos y 15 rebotes con un 50% de cancha (8/16). En total, el equipo de Gregg Popovich (23-11) tiró para un 43.3 %, cuando están décimos en la liga con 46% por encuentro.

Fabricio Oberto volvió a ser titular luego de 5 partidos. Su último encuentro dentro del quinteto inicial había sido el 28 de Diciembre en la derrota nate Toronto 83-73. El cordobés en necesario en la pintura, sobre todo antes equipos fuertes en ese aspecto, aunque tampoco pudo hacer mucho anoche. Terminó con 4 puntos (2/3), 3 rebotes y un robo en 19 minutos. Minetras tanto, Walter Herrmann luego de haber jugado 17 minutos ante los Mavericks, no fue de la partida.

A los de Flip Saunders poco les interesó que luego de 11 triunfos seguidos llegaran al AT&T Center con dos derrotas, justo ante dos grandes como Boston y Dallas. Tal fue así que impusieron su poderío ya en el primer cuarto, en el cual sacaron una diferencia de 15 puntos (30-15) mediante un parcial de 20-2 en los últimos 6 minutos del período.

Los Pistons (27-9), liderados por los 13 puntos de Tayshaun Prince y los 11 y 5 rebotes de Rasheed Wallace, se escaparon a 20 (44-24) a falta de 5:40 para el cierre de la primera mitad. “Sheed” fue el Piston más destacado con 23 tantos y 15 tableros, mientras que Prince terminó con 17.

Duncan tomó las riendas del equipo en el tercer cuarto y San Antonio, que perdió su octavo encuentro de los últimos 14, se acercó a 7 cuando restaba un minuto para el final del tercero, que terminó 67-58 generando algún tipo de expectativa.

Pero cuando los Spurs volvieron a ponerse a tiro (62-69) con 10:20 minutos por jugar, los Pistons metieron un parcial de 7-0 que derribó la moral del local y le abrió paso a la victoria.

Richard Hamilton metió 18 puntos para Detroit, mientras que Chaucey Billups no solo anuló a Parker, sino que tuvo tiempo para despacharse con 11 tantos, 5 rebotes, 6 asistencias y 4 robos. Nadie se destacó en San Antonio a excepción de Duncan (Jacque Vaughn metió 10 tantos). El nivel no aparece, el Oeste ya no le pertenece y justo ahora, que Popovich quiere festejar su victoria número 600 en la NBA.