12/02/2008 08:27 | NBA

Barrilete cósmico

¿De qué planeta viniste? Manu la descoció en la victoria de sus spurs sobre los Raptors de Delfino 93-88 con 34 puntos y 15 rebotes. Oberto metió 6, al tiempo que el santafesino aportó 11 para Toronto. Scola, por su parte, metió 11 pts en otra victoria de Houston, 95-83 ante los Trail Blazers.
Autor:Sebastián Ciano (especial para Pick and Roll)

Una constelación de estrellas se reunirá del 15 al 17 de febrero en lo que será una nueva edición del juego de las estrellas, que se disputará en New Orleans. Sin embargo, hay una que tiene brillo propio que no será de la partida, quizás porque haya trascendido el mote de estrella y viaje a través del cielo como nuestro “barrilete cósmico”. Se trata de Emanuel Ginóbili, que anoche la descosió en la victoria de sus Spurs ante los Raptors de Carlos Delfino por 93 a 88.

Manu hizo de todo, y todo bien. Terminó con 34 puntos, producto de 7/10 en dobles, 6/12 en triples y 2/2 desde la línea, 15 rebotes y 6 asistencias en 39 minutos, y encabezó a San Antonio (33-17) a su quinta victoria en 6 partidos luego del tropezón del domingo ante los Celtics. El equipo de Gregg Popovich está 5-3 en su gira de 9 partidos como visitantes, que culminará mañana en Cleveland. Ginóbili estableció un nuevo récord personal en rebotes. Su anterior marca había sido de 13, ante Chicago, el 7 de noviembre de 2005.

Popovich decidió poner la misma alineación titular del último partido, y colocó a Jacque Vaughn como base al lado del bahiense. San Antonio comenzó el partido con una racha furiosa de 18-6, de los cuales 9 fueron de Manu, y dos de Fabricio Oberto. El cordobés finalizó el encuentro con 6 puntos, 7 rebotes y 4 asistencias en 30 minutos.

Sam Mitchell (no dirigió anoche pr la muerte de su suegro) mandó a Delfino a la cancha para torcer la historia, pero poco pudo hacer el santafesino en el comienzo (0/4). José Calderón volvió a ponerse el equipo al hombro, anotó 7 puntos, y los Spurs se fueron al segundo cuarto ganando 27-21. Delfino estuvo peleado con el aro (5/15), aunque fue autor de 11 tantos, 8 rebotes y 2 asistencias en 27 minutos; Dos triples consecutivos de Ginóbili en el cierre de la primera mitad, le dio la ventaja de 14 a San Antonio (47-33) a falta 3:37, para luego irse al descanso largo arriba 55-40.

La historia sería diferencia en el segundo tiempo. Si bien Chris Bosh siguió helado como en los primeros dos cuartos (1/7 hasta el tercer período inclusive), fue Calderón – otra vez – el que sacó la cara para Toronto, que tiene un récord de 27-23. El español metió 10 puntos (3/5) en el tercer chico, incluidos los últimos 8 de los Raptors, para dejar a los canadienses a 8 (68-60). El campeón del mundo cerró su planilla con 27 tantos y 6 asistencias.

En el cuarto final, cuando la pelota ardía, Delfino metió 9 puntos y su equipo llegó al final con chances. La responsabilidad de la última bola la tomó el “ausente” Bosh (11 pts, 3/11) y falló. En el ataque siguiente, manu tomó un triple y luego su propio rebote. Bosh le hizo falta, y sentenció desde la línea.

Tim Duncan fue autor de 22 puntos (11/19) y 13 rebotes, mientras que Michael Finley aportó 12 tantos desde el banco. Por el lado de los Toronto Raptors, Andrea Bargnani siguió a Calderón con 12 puntos, también con 3/11 de cancha.

Se va la séptima

Los Rockets de Luis Scola consiguieron anoche su séptimo triunfo en forma consecutiva al derrotar de muy buena manera a los Portland Trail Blazers 95 a 83 con otra estupenda actuación de Yao Ming, quien fue fundamental en la remontada de Houston.

El chino metió 25 puntos para que su equipo alcance la undécima victoria en sus últimos 12 partidos, y con ella el récord de 31-20 que los mantiene octavos en la conferencia Oeste, junto con los Golden State Warriors.

Los dirigidos por Rick Adelman no estaban pasando por un buen momento, mientras que LaMarcus Aldridge se despachaba a gusto con la defensa de los texanos (12 pts). Ahí fue cuando a falta de 6:31, con portland ganando 36-29, el ex dt de Housto decide volver a poner a Scola y yao, quienes estaban en el banco. De ahí en más, la “muralla china” se adueñó de la pintura rival, convirtiendo 8 puntos (4 del Luifa) y dándole una ventaja a sus Rockets de 44-43 al cierre de la primera parte. Ming volvió locos tanto a Joel Przybilla como al joven Channing Frye, quienes se repartieron la marca.

Yao tiró 7 de 11 de cancha, al tiempo que Scola hizo 11 puntos (4/8 en tiros de campo y 3/4 desde la línea) y bajó 7 rebotes en 32 minutos de acción. Tracy McGrady terminó con 15 puntos, 4 rebotes y 6 asistencias. Desde su regreso de la lesión, los Rockets ganaron 11 y perdieron solo 1 encuentro.

En el segundo tiempo, Houston dominó más el juego, sobre todo on Yao, quien continuó yendo a la línea. El pivot metió 6/6 en el último minuto y medio para darle una ventaja de 9 (69-60) a su equipo. En los primeros 7 minutos del cuarto final, Houston metió un lapidario parcial de 14-2 que los puso al frente en el marcador 83-67. La máxima llegó a ser de 18 (86-68) con 4:45 por jugarse.

Aldridge finalizó el encuentro con 22 y 5 rebotes para Portland (28-23), quines perdieron 4 de sus pasados 5 juegos. Mientras tanto, Brandon Roy terminó con 15, pero solo 5/13 de cancha. En Houston, mientras tanto, Rafer Alston volvió a tener un muy buen partido al totalizar 17 puntos, 5 rebotes y 7 asistencias.