19/12/2008 08:58 | NBA

Temporada 2008/2009

Dos tropezones no son caída

Los San Antonio Spurs pagaron caro su mal arranque y pese a la recuperación en el final cayeron ante los Orlando Magic por 90 a 78. Emanuel Ginóbili estuvo frío y terminó con 10 puntos. Oberto no se cambió. Fue la segunda caída en forma consecutiva para los texanos. Roy descolló con 52 puntos en la victoria de Portland sobre Phoenix por 124 a 119.
Autor:Sebastián Ciano (Especial para Pick and Roll)

Siempre se habla de lo duro que es el calendario en la fantástica NBA, por lo extenso, lo seguido que son los encuentros, los viajes, etc. Luego de haber encadenado 6 victorias en fila, San Antonio cayó en una pequeña meseta, anoche perdió por segunda vez consecutiva como visitante ante los Orlando Magic por 90 a 78.

“Los únicos culpables somos nosotros”, señaló Tim Duncan, quien ayer no tuvo un buen encuentro pese a liderar a su equipo con 19 puntos (7/17) y 9 rebotes. El equipo dirigido por Gregg Popovich ahora en dueño de un récord de 15 ganados y 10 perdidos, y se alejó un poco de la cima de la división Southwest (un juego y medio).

Emanuel Ginóbili no estuvo en su mejor noche, como todos los Spurs. El bahiense jugó 29 minutos y terminó 4/12 de cancha para un total de 10 puntos, 8 rebotes y 3 asistencias. La otra “cabeza” del monstruo, Tony Parker tampoco pudo levantar a San Antonio: Cerró su planilla con solo 9 puntos, 4 asistencias y 3/17 de cancha.

Fabricio Oberto no está atravesando un buen momento. Luego de haber entrado solo 41 segundos el pasado miércoles en la derrota ante New Orleans por 90-83, el cordobés anoche no fue citado por Popovich, por lo que no se cambió. El ex Atenas tiene una media de 11,7 minutos en los 8 partidos que jugó durante el mes de Diciembre.

Pese al bajo nivel que mostraron (37,5% de cancha), los Spurs supieron sobreponerse – sobre todo luego de un arranque muy flojo – y estuvieron en juego en el último cuarto. Si bien el primer cuarto fue parejo (19-13 para Orlando), en el segundo los locales se impusieron de la mano de Dwight Howard (6 pts) para sacar 21 puntos de diferencia (44-23), aunque San Antonio logró achicar en el último pasaje del primer tiempo e irse al vestuario abajo por 15 (29-44).

Howard regresó luego de haber estado afuera de las canchas un partido debido a una lesión. El pivot de los Magic metió 10 de sus 14 puntos en los primeros dos cuartos y cerró la noche con su doble doble número 18 en 23 partidos (13 rebotes). Los dirigidos por Stan Van Gundy (20-6, tercero en el Este) lograron su decimosexta victoria en 19 partidos, y le pusieron fin a una racha de tres caídas seguidas ente los Spurs.

Duncan apareció en el tercer chico (10 pts), sin embargo la ventaja era mantenida por Orlando (65-52). Con un parcial de 16-6 en el inicio del último cuarto, la visita puso el marcador 65-71 con 7 minutos por jugarse. Sin embargo, los Magic respondieron con una ráfaga de 8 puntos de Jameer Nelson, figura con 24 tantos y 7 asistencias, que encabezó un parcial de 12-2 para devolverle la sonrisa a su equipo (83-67).

Hedo Turkoglu terminó el partido con 11 puntos y Rashard Lewis con 15 para Orlando, que no le pierde pisada a Boston. En San Antonio, salvo el “tridente dorado” ningún otro jugador logró alcanzar los 10 tatos, quien más cerca estuvo fue Matt Bonner con 8.

Noche soñada para Brandon Roy

Con una noche de ensueño por parte de Brandon Roy, los Portland Trail Blazers derrotaron a los Phoenix Suns por 124 a 119 en lo que fue le segunda victoria consecutiva de los de Nate McMillan.

El escolta tuvo una noche descollante al anotar 52 puntos (14-27), 6 asistencias y 5 rebotes. Fue su mayor cantidad de puntos de su carera, al tiempo que fue la anotación más alta de un jugador esta temporada luego de los 55 que Tony Parker le hizo a Miami. En sus último 5 encuentros, Roy tuvo una media de 36,5 tantos.

Portland fue llamado a ser uno de los equipos a seguir en esta 2008/2009. Los jóvenes valores que posee su plantel, sumado al la campaña debut de Greg Oden hicieron ilusionar a más de uno, y por el momento no están decepcionando.

Steve Blake acompañó muy bien la producción de Roy con 22 puntos y 10 asistencias. LaMarcus Aldridge, por su parte, anotó 16 tantos, y Travis Outlaw sumó otros 14. Los Trail Blazers están quintos en el Oeste con récord de 17-10.

Para los Suns fue su cuarta caídas consecutivas en condición de visitante, la sexta en los últimos 10 encuentros. Los dirigidos por Terry Porter marchan novenos en la general del Oeste con 15 ganados y 11 perdidos.

Anoche no fueron suficientes los 23 puntos, 8 rebotes y 8 asistencias de Amare Stoudamire, tampoco los 22 de Matt Barnes ni los 15 y 11 asistencias de Steve Nash.

»Vero20/12/2008 14:39