11/02/2011 22:27 | Liga de las Américas

Uniceb se quedó con el triunfo inicial

Por tener más claro su concepto de atacar el aro con rompimientos y pases, Uniceb de Brasil superó agónicamente a Halcones de Xalapa 79-77 aprovechando que los mexicanos apostaron casi todo al tiro de tres puntos y fracasaron (6/32, 18). Nezinho con 22 y Alex con 17 las figuras. Leandro García Morales en los mexicanos con 24 pts.
Autor:Pablo Tosal (ptosal@pickandroll.net)

En el inicio arrancó mejor Halcones que con el gol perimetral de Leandro García Morales (8) y el base Orlando Méndez (dos triples) sacaron una interesante ventaja de 16-10.

El técnico mexicano Ángel González diagramó el descanso de su base y el ingreso de Cris Hernández, aunque le dio dinámica defensiva no pudo ordenar el equipo y sin gol Halcones se quedó. Apareció para el juego de pick and Roll Cipriano (7) y con un parcial de 3-13 Uniceb lo dio vuelta (19-23) para cerrar el primer cuarto arriba 21-25.

En el segundo cuarto el conjunto brasileño marcó diferencias (30-37) entre los dos por el apurado de resolver cada ofensiva con un lanzamiento a la carrera tras el primer pase. Uniceb gestó una defensa más consistente, evitando las penetraciones de García Morales, mientras Halcones apostó mucho a su tiro de tres puntos sin fortuna.

El reingreso del base titular Méndez le hizo bien a su equipo ya que aportó muchos puntos con su tiro y lo acercó a uno (36-37). Uniceb en ofensiva jugó mejor con los cortes al canasto, logró valiosos puntos en bandejas fáciles con buenos y picantes pases al corazón de la defensa mexicana.

El primer tiempo cerró con una jugada de otro planeta. O de este pero no pareció una jugada FIBA. Alex entretuvo la pelota los últimos segundos por el eje. Desafió a los dos centrales de Halcones y enterró la pelota entre en la cara de ambos. Impresionante volcada para poner arriba por tres a los brasileños (40-43) al cabo de los primeros 20 minutos.

En el inicio del tercer cuarto, el mejor juego de defensa brasileño se plasmo con una corrida 7-0 para escaparse a 10 (40-50). Desde allí los brasileños dominaron las acciones con el liderazgo de Alex hasta que a falta de 3:50 tuvo que salir lesionado (47-54). Halcones aprovechó para venirse encima de su rival. Ajustó su defensa y llegó al empate en 55 con cinco puntos de Leandro García Morales, un libre de Mariscal y un doble de Hernández. Aunque Alex regresó al campo Halcones ya estaba lanzado y se llevó el tercer cuarto 57-56 con parcial 17-6.

En el inicio del último cuarto Halcones sacó una ventajita (61-58) pero reaccionó Uniceb con inteligencia para hundir el balón en la pintura azteca y tomar la delantera 64-65. Desde allí se prestaron el liderazgo con dos ideas definidas, mientras Halcones erraba de tres, los brasileños sacaron provecho de buscar mejor en la pintura con penetraciones y pases.

Halcones jugó gran parte del cierre sin pivote con Smith y Roe en cancha y un perímetro bajo. El cierre fue parejo y emotivo.

En partidos tan cerrado es normal que el ganador sea quien menos errores comete. El árbitro uruguayo Sánchez le cobró una antideportiva a Arthur en una cortina sin estar el juego el balón y García Morales anotó solo un libre de dos. En la reposición jugaron un balón al poste bajo para el americano Roe y fue encerrado entre dos. El ala pivote camino y perdió la pelota. De posibles 4-5 puntos apenas consiguieron uno, cuando restaban 52 segundos.

Con el partido 76-78 favorable a los brasileños y a falta de 12.3 segundos Alex increíblemente erró los dos libres, la pelota cayó a García Morales que fue parado con la 5ta falta de Arthur. El uruguayo convirtió el primero (77-78) y erró el segundo, el rebote compartido le favoreció a Uniceb con 9 segundos para que termine el partido.

En la reposición cortaron con falta a Alex y el técnico mexicano González decidió pedir minuto y no esperar los libres, lo que le dio la chance de correr la cancha desde su fondo y no reponer en ofensiva en campo rival.

Otra vez le tocó a Alex ser el verdugo y fue nuevamente a la línea con 8 segundos para jugar. El escolta ex NBA erró el primero y metió segundo (77-79), Halcones corrió la cancha de la mano de Hernández, penetró y revirtió la pelota casi sin tiempo para García Morales quién erró el triple final para decretar la victoria brasileña en un gran partido.

Halcones (77): O. Méndez 16, L. García Morales 24, V. Mariscal 3 (x), L. Roe 11 y A. Parada 14 (FI) C. Hernández 4, L. Real Aguilar 0, M. Smith 5 y P. Meza 0. DT A. González

Uniceb (79): Arthur 9, Alex 19, Nezinho 22, Guilherme 12, Alírio 2 (FI) Fabio 0, Cipriano 15, Bruninho 0 y Rossi 0. DT Jose Carlos De Britto.

Parciales: 21-25, 40-43, 57-56
Árbitros: Jorge Vázquez (PR), Stephen Seibel (CAN) y Alejandro Sánchez (URU)
Estadio: José Jorge Contte – Corrientes