09/11/2011 20:28 | Selección Nacional

Sudamericano femenino U15

Volver a ganar

La selección nacional femenina U15 se reencontró con la victoria en el sudamericano de la categoría que se desarrolla en la ecuatoriana ciudad de Cuenca. Con supremacía se impuso a Perú por un claro 87 a 19. Argentina liquidó el pleito en el primer cuarto, ganando ese periodo 29-0. Las peruanas tardaron un cuarto y medio en lograr sus primeros puntos.
Autor:Emanuel Niel (eniel@pickandroll.net)

Como ante Uruguay, en el debut del certamen, Argentina no tuvo inconvenientes en doblegar a otra selección que aparecía en el horizonte como de las más accesibles. El cotejo no tuvo equivalencias en prácticamente ningún pasaje, y como ocurrió en el encuentro ante la escuadra charrúa, la aplanadora nacional cerró el match en el primer cuarto.

La celeste y blanca se impuso allí por 29 a 0, permitiéndole tomar a su rival apenas 4 tiros de campo y 5 rebotes; propinándole a su vez un total de 15 pérdidas. Las estadísticas nacionales fueron mucho más ricas en comparación a su adversario en esos primeros diez minutos:

El conjunto criollo tuvo un 12/22 en tiros de cancha, logrando anotar 18 puntos en la pintura. Completando los datos salientes, consiguió siete robos y entregó 9 asistencias, teniendo en Victoria Llorente a su máxima encestadora de ese periodo con 10 unidades, la que a la postre sería la goleadora del juego.

La diferencia a favor de nuestras chicas llegó a ser de 41 (41-0) promediando el segundo capítulo, y allí se vio lo más entretenido de todo el partido. La escuadra peruana encontró en las manos de María Cossio a quien rompa el maleficio, y con un triple sacó del 0 a su escuadra, la cual terminaría hilvanando un parcial de 7-6 de allí hasta el final del segundo tiempo, para meterse a zona de vestuarios abajo por 37, 47-10.

Argentina continuó dominando a su antojo el trámite, en un tercer cuarto que sólo sirvió para continuar dándole rodaje a toda la plantilla nacional, la cual se terminaría llevando ese segmento por 18-4 (65 a 14) y encararía los últimos diez minutos sin ningún tipo de preocupación.

Acentuando aún más la supremacía, la celeste y blanca volvió a poner el pie en el acelerador, y con ello no sólo generó más situaciones de anotación, sino que ajustó un poco su defensa, devolviéndole a su adversario la sequía del primer cuarto. En total el elenco peruano pasó otros seis minutos sin anotar, tiempo aprovechado por las nuestras para establecer un parcial de 13-0 (78-14).

El resultado final (87-19), fue una pincelada más en un cuadro muy bien pintado en tan sólo diez minutos. Argentina mañana enfrentará a último turno (22:30 de nuestro país) al dueño de casa, Ecuador.

Argentina (87): Victoria Llorente 18, Sabrina Rodighero 4, Emilia Giustiniani 8, Magali Armesto 3 y Andrea Ledesma 11 (inicial); Agustina García 5, Mayra Leiva 6, María Laviero 9, Aldana Arture 6, Julieta Albuerne 2, Grecia González 7 y Camila Sacchi 8. DT: Ezequiel Vallet.

Perú (19): Paula García 3, María Cossio 3, Valeria Ojeda 0, Gianella Navarrete 0 y María Lora 4 (inicial); Sharahi Jiménez 0, Cecilia Pérez 0, Vania Arboleda 0, Francesca Protto 7, Micaela Pizarro 0, Andrea Tagle 2 y Carla Soto 0.

Parciales: 29-0 / 47-10 / 65-14.