17/03/2012 13:44 | Liga Federal de Básquet

CONFERENCIA CENTRO SUR - DIVISION CAPITAL FEDERAL - BUENOS AIRES

Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque 79 - Estudiantes de La Plata 76

El local lo llevaba tranquilo frente al Pincha pero se quedó en el último cuarto, permitió crecer a la visita y terminó ganando 79 a 76 ante el fallido y lejano intento de Estudiantes por igualar. Gianelli fue la gran figura de la noche con: 13 puntos, 11 asistencias y 10 robos. Bien acompañado de Macharashvilli (23) y Hernández 15 puntos y 10 rebotes. En la visita fue titánico lo de Zanassi que jugó los 40 minutos e hizo 27 (7/8 en triples) y bajó 10 rebotes.

Después de las dos derrotas en casa el fin de semana pasado, Parque no podía dejar pasar más oportunidades, sabiendo que Independiente (A) y Echague habían perdido sus juegos ayer jueves. Así encaró el partido con mucha concentración, cargando la ofensiva con buenos pick en Hernández y Maldonado y los rompimientos de Macharashvilli. La visita lastimaba con Cañete (6) y Zanassi. Fue un cuarto palo y palo hasta que GEVP ajustó la defensa y con un parcial 7-0 (con show de Gianelli robando y asistiendo) fue al descanso 26 a 17 arriba. En el segundo cuarto el local no aflojó y con un buen juego colectivo logró sacar la máxima de 17 (41 a 26 3m18). La rotación no lo favoreció y Estudiantes encontró en Zanassi la vía de gol que no tuvo en los primeros minutos. Así limó hasta el 41 a 33 (parcial 0-7) que cortó Macharashvilli con un atinado lanzamiento de 6,75. El descanso largo mostró en el electrónico 44 a 35.

Desprolijo fue el regreso de los vestuarios. Las defensas no existieron y se mataron a bombazos. Kevin Hernández apareció con todo en el local (10p 4/5) y Gianelli fue un pulpo robando bolas (4). Estudiantes en ataque dejó todo en manos de su figura Zanassi que estaba con la mano caliente (9p 3/3 en triples) para un total hasta ahí de 22 en el juego. Fue 66 a 56 para Gimnasia que palpitaba un esperado triunfo. En el ultimo parcial el partido no mostraba cambios, Estudiantes anotaba y Parque le respondía. Llegaron hasta la mitad del cuarto 73 a 60 con un autentico show de Gianelli y Macharashvilli, robando y anotando. El DT visitante pidió minuto y todo cambió.

Parque se secó en ataque y disminuyó en la presión defensiva, permitiéndole crecer al pincha que metía todo lo que tiraba (7/10 en tiros de cancha). Con 40s por jugar la visita lo empato en 75, pero el ingreso y doble de Maldonado aflojo las tensiones en GEVP. Luego de un foul local, Serantes desde la línea anotó el primero para poner el juego 78 a 76 y tiro a errar el segundo, los bloqueos defensivos de Parque funcionaron pero nadie fue por la bola, el mismo Serantes sin mirar antes de que salga el balón lo tiro hacia el medio pero lo tomo Macharashvilli que fue cortado con falta y desde la línea puso cifras definitivas 79 a 76.

A Parque le cuesta de local (5 victorias y 8 derrotas) jugó tres cuartos muy buenos pero los fantasmas aparecieron en el ultimo. Allí como pudo lo guapeo y se quedó con un triunfo vital para luchar hasta el final por mantener la categoría. El domingo mano a mano con Ramos de local en la anteúltima fecha.
Síntesis:

GEVP (79): German Mastrocola 2, Ivan Macharashvilli 23, Kevin Hernández 15, Hugo Maldonado 12, Tomas Gianelli 13 (FI) Eric Cigna 12, Santiago Juárez 2, Martin Massone 0 Alejandro Schnidrig 0, Matías Funes -, Mariano Pautasso 0, Lautaro Cisterna - Dt: Horacio Pacheco.

Estudiantes (LP) (76): Leonardo Pujol 2, Javier Bareiro 9, Leonardo Zanassi 27, Sebastián Sartorelli 7(x), Leonardo Cañete 6 (FI); Daniel Moroni 0, Pablo Herrera 2, Esteban Serantes 21, Kalil Belhart 0 y Esteban Di Fiore 0. Dt: Gustavo Pérez.

Parciales: 26-17 / 18-18 (44-35) / 22-21 (66-56) / 13-20 (79-76).
Primer Juez: Gurman Rodolfo Segundo Juez: Monclova Sebastián.
Estadio: Omar Monza – Club Gimnasia y Esgrima de Villa del Parque.

Fuente: Prensa Villa del Parque

Ramos Mejía 96 - Sportivo Pilar 79

Ramos cerró su participación como local ganándole 96-79 a Sportivo Pilar y cumplió con su objetivo de mantener la categoría en el tercer escalón del básquet nacional por segundo año consecutivo. Segon terminó con 19 puntos para el Rancho, mientras que Cedro con 28.

El Rancho debía ganar y ganó. No importaba que enfrente estuviera el ya descendido Sportivo Pilar que poco tenía en juego. Independiente y Pedro Echagüe habían caído en sus sendas presentaciones, lo que dejaba al Lawn Tennis a un triunfo de la permanencia en el Torneo Federal. Y así fue como Ramos salió decidido a cumplir con su cometido. Aprovechando la tibieza inicial de su rival en la marca, Maximiliano Segon (19 tantos) castigó con su especialidad y clavó tres triples, que sumados a otro de Lucas Cassettai (16) alejaba al local 15 a 4. A Pilar le costó hacer pie en los primeros minutos, pero con el correr del reloj se fue soltando y emparejó las acciones con un parcial de 9-2 (17-14) de la mano de Gabriel Cedro, Maximiliano Gutiérrez y Mariano Piaggio. Sin embargo, los de Fabián Timmis seguían pagando caro sus errores defensivos y sobre el cierre del primer período, una mala rotación hizo que Martín Cuello volviera a lastimar desde los 6.75 para cerrar 24-17.

Patricio Neilan movió el banco para el segundo cuarto y tanto Martín Zekas como Luciano Massarelli aportaron frescura para sacar diferencias. Ramos estableció una corrida de 20-3 (44-27) sumando también en el goleo a Pablo Cihal (11 y 7 rebotes). Ramos empezaba a liquidar el partido y a mostrar grandes diferencias ante un rival que ya estaba lejos de tener la mente en el Torneo Federal. De todas maneras y pese al corto plantel (sólo jugaron seis jugadores), Sportivo sacó coraje en la segunda mitad y empezó a achicar el margen, ayudado también por la pasividad de la defensa local, quizás relajada por el trámite del encuentro. Fue así como con la velocidad e ímpetu de Santiago Sicardi, más la experiencia de Nicolás Ballícora le provocaron un dolor de cabeza a Ramos porque ahora Pilar estaba sólo a cuatro puntos (63-67) tras un fantástico parcial de 26-15. El encuentro transitó por una meseta durante los primeros cinco minutos del último cuarto, con un Ramos ya más preocupado y obligado a empezar a defender a jugadores como Gutiérrez, Sicardi y Cedro, que pese a la gran cantidad de tiempo en cancha seguían yendo hacia adelante.

Finalmente, la resistencia de Pilar terminó en la mitad del período y con mayor resto físico y las corridas de Massarelli, Cassttai y Álvarez, Ramos Mejía sacó diez de luz (80-70) que iban a desencadenar el triunfo, que luego se amplió con una ráfaga de puntos. Sportivo vendió cara su derrota pero se notó por qué perdió la categoría con tanta antelación. Ramos, por su parte, cumplió con se deber y continuará en el Federal, pese a que aún tiene chances de pelear por un lugar entre los cinco mejores. Sólo resta esperar.

Ramos Mejía LTC (96): Lucas Cassettai 16, Martín Cuello 8, Maximiliano Segon 19, Gonzalo Álvarez 13 y Pablo Cihal 11 (f.i.); Facundo Pontillo, Luciano Massarelli 15, Martín Zekas 10, Martín Terzi, Dante Predazzi 4 y Nicolás Paciotti. DT: Patricio Neilan.

Sportivo Pilar (79): Santiago Sicardi 14, Maximiliano Gutiérrez 16, Mariano Piaggio 11, Nicolás Ballícora 7 y Gabriel Cedro 28 (f.i.); Ariel Billone 3. DT: Fabián Timmis.

Parciales: 24-17, 28-20 (52-37), 15-26 (67-63) y 29-16 (96-79).
Arbitros: José Domínguez y Cristian Díaz.
Estadio: Ramos Mejía Lawn Tennis Club.

Fuente: Prensa Ramos Mejía

Villa Mitre de Capital Federal 63 - Estudiantes de Olavarría 64

Con dos tiros libres anotados por Matías Estalles a 3 segundos para el final del juego el Bata se impuso 64-63 y dio un paso decisivo para quedarse entre los cuatro mejores de la Conferencia Centro Sur. Este domingo a las 21.30 Estudiantes visita a Independiente de Tandil.
Dos tiros libres anotados por Matías Estalles cuando casi no quedaba nada en el reloj, le dio este viernes una victoria clave a Estudiantes 64-63 sobre Villa Mitre en la Capital que le permite reforzar sus chances de quedar entre los cuatro primeros de la Conferencia Centro Sur / División Capital Federal - Buenos Aires.

Los parciales fueron Villa Mitre 17 - Estudiantes 11; 34 – 32 y 51 – 45. Arbitraron Sergio López y Matías Quintana y el partido se jugó en el gimnasio de Villa General Mitre, en el barrio porteño de la Paternal.

Villa General Mitre de Buenos Aires: Santino Propato 3, Andres Gambone 16, Juan Guldris 8, Gerardo Anegón 4 y Marzo Zoric (x) 18(FI); Facundo Madoz 6, Facundo Lapadula 0, Franco Tonelli 6 y Cristian Scaramuzzino 0. DT: Federico Carbone.

Estudiantes: Joaquín Giordana 7, Franco Rivero 2, Martín Miner 7, Matías Estalles 11, Gerardo Barrea 14 (FI); Jonathan Ledesma 6, Juan Ignacio Varas 5; Federico Arce 6, Guillermo Crespo 6. DT: Alejandro Pepiche.

Parciales: 17-11, 34-32 y 51-45.
Arbitros: Sergio López y Matías Quintana
Gimnasio: Villa General Mitre.

Fuente: Diario Infoeme