11/04/2012 13:50 | Argentinos en el Exterior

LEB Oro - Jornada N°31

De cabeza a la ACB

IberoStar Canarias consiguió el tan ansiado ascenso a la primera división del básquet español, al derrotar, en el marco de la jornada 31 de la LEB Oro a Lleida Básquetbol por 91 a 77. La celebración se tiñó de celeste y blanco con la contribución de Nicolás Richotti. El argentino fue pieza fundamental en el ascenso del conjunto dirigido técnicamente por Alejandro Martínez.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

El ascenso del IberoStar Canarias no es más que un merecido reconocimiento a una temporada impecable. Campaña que inició con un traspié en su visita a la cancha de Grupo Iruña Navarra, pero que continuó con una racha de seis victorias de manera consecutiva, que lo catapultaron a la cima de la tabla de las posiciones.

Desde ese momento, el conjunto canario no se alejarían más de un liderazgo forzado a base de regularidad durante los últimos cinco meses de competición, en los que tan sólo cayeron en 6 ocasiones, y nunca de manera consecutiva.

El primer premio a su gran temporada llegó en la tarde del pasado 31 de Enero, cuando el conjunto isleño se alzó con el trofeo de campeón de la Copa Príncipe 2012, ganando el encuentro decisivo a Ford Burgos. Aunque la seguidora parcialidad del conjunto canario tendrá al 8 de Abril como fecha para el recuerdo, día en el que toda una isla celebra el ascenso de IberoStar a la máxima categoría del básquet español.

IberoStar Canarias consiguió el ascenso, tras ganarle a Lleida Básquetbol 91 a 77 en el marco de la Jornada N°31 de la LEB Oro. El encuentro fue parejo durante los primeros tres períodos, en los que el conjunto local, alentado por cinco mil hinchas, no podía plasmar en el resultado, su supremacía sobre el parquet de juego.

En el último parcial, ya con el ascenso casi conseguido, el equipo local se soltó y pudo establecer una diferencia en el marcador, superior a las diez unidades. Los minutos finales de partido sólo marcaron el resultado final del juego, favorable al conjunto canario por 91 a 77.

Nicolás Richotti fue parte del quinteto inicial de Canarias. El escolta argentino culminó el juego con 8 tantos (2/5 dobles, 0/2 triples y 4/4 libres), a los que les agregó 3 recobres, 3 asistencias, 1 recupero y una pérdida de balón, 3 faltas recibidas y 2 cometidas, para redondear una valoración final de +10.

En tanto, Baloncesto León no pudo ante el poderío de Grupo Iruña Navarra, y terminó derrotado en dos tiempos suplementarios por 94 a 89, tras terminar empatado en el tiempo regular en 72, y durante el primer tiempo extra en 85.

El conjunto leonés no comenzó nada bien el cotejo, ya que permitió que su rival anotara fácilmente, y además no estuvo fino en ataque, por lo que se fue al descanso largo con una desventaja de doce unidades: 36 a 24.

Sin embargo, con un estupendo tercer período, el local logró empardar el juego e incluso, llegó a pasar al frente en varias ocasiones. Tras un reñido cuarto segmento, el juego terminó igualado en 72, y fue necesario de un tiempo extra para definirlo. Durante el suplementario la paridad continuó, y hubo que recurrir a otro alargue, en el que el visitante pudo establecer una diferencia definitiva para llevarse una gran victoria por 94 a 89.

En el conjunto perdedor, Franco Rocchia saltó al rectángulo de juego desde el banco de los suplentes. El argentino estuvo en cancha por espacio de 28 minutos, en los que aportó 4 puntos (0/1 dobles, 1/5 triples y 1/2 libres), 4 rebotes, 3 robos de balón, 3 pérdidas, 2 faltas recibidas y otras tantas cometidas, para reunir un crédito de +2.