11/04/2012 19:15 | Argentinos en el Exterior

Liga de Brasil

Se terminó la fase regular

Con algunos partidos se acabó la fase regular del Nuevo Campeonato Brasileño de Básquet (NBB). Pinheiros/SKY cayó ante Sao José por 66 a 64, y de esta manera quedó relegado al segundo lugar de la tabla de las posiciones. En tanto Minas Tenis Club perdió en su visita a Itabom/Bauru y la derrota le imposibilitó meterse entre los equipos que pelearán por el título.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

Sao José finalizó como único líder del NBB, tras vencer por 66 a 64 a Pinheiros/SKY, que debido a la derrota, acabó en el segundo lugar de la tabla de las posiciones. De esta manera, los dos equipos, junto a Uniceub/BRB/Brasilia y Flamengo, se clasificaron directamente para la fase de cuartos de final de la temporada.

Pinheiros comenzó mejor el juego, ya que Marquinhos encontró espacios en la defensa del local, que capitalizó con puntos para que su equipo se vaya al primer descanso corto 18 a 15 arriba.

El segundo parcial continuó con la misma sintonía del primero, la visita defendiendo bien y con varios referentes ofensivos, y Sao José haciendo lo que podía en un partido en el que su rival era netamente superior, aunque no podía plasmar toda esa superioridad en el marcador, ya que al final del primer tiempo la ventaja de Pinheiros era sólo de cuatro unidades: 38 a 34.

El conjunto de la capital de San Pablo, dirigido técnicamente por Claudio Mortari, continuó imponiendo el ritmo de juego a la vuelta del intervalo. Nuevamente Marquinhos comandaba las acciones ofensivas del equipo, que mantuvo una ventaja considerable hasta el final del tercer segmento: 56 a 48.

En el último período Sao José reaccionó en pocos minutos: los dueños de casa lograron empatar el juego a falta de 4 minutos para la finalización del encuentro, y de ese momento en adelante se intercambiaron el mando en el marcador.

Ambos equipos estuvieron tres minutos sin anotar, hasta que el local cortó la sequía con dos lanzamientos libres para pasar al frente 66 a 64, cuando restaban 18 segundos. En la última jugada, el argentino Juan Pablo Figueroa falló un triple que le hubiese dado la victoria al conjunto visitante.

A pesar de la derrota, Pinheiros/SKY se mantuvo en la segunda colocación de la tabla de las posiciones, aprovechando la caída de Uniceub/BRB/Brasilia ante Itabom/Bauru. Así, tendrá ventaja de cancha en la mayoría de las series de playoffs, exceptuando una posible final con su rival de la última fecha, Sao José.

Juan Pablo Figueroa estuvo en cancha durante 30 minutos, en los que convirtió 6 tantos (2/3 dobles, 0/5 triples y 2/2 libres). El cordobés, titular en el conjunto visitante, completó su planilla personal con 3 asistencias, 3 recuperos de balón, 1 recobre, 1 falta recibida y otra cometida, para culminar el cotejo con una valoración de +6.

En tanto, Minas Tenis Club se quedó sin la posibilidad de disputar los playoffs por el campeonato, tras perder como visitante ante Itabom/Bauru por 76 a 75. El conjunto mineiro terminó la fase regular empatado en el puesto 12 con Tijuca/Río de Janeiro con nueve victorias en 28 juegos, pero quedaron eliminados por el desempate favorable al conjunto Carioca.

Sin pensar en la posibilidad de una derrota, Minas Tenis entró a jugar el partido como si fuese una final. A pesar de los 12 tantos del escolta argentino Luciano “Chuzito” González, el conjunto visitante no pudo terminar el primer cuarto al frente en el marcador, que favorecía al local por 23 a 21.

En el segundo cuarto, las defensas fueron las principales protagonistas del partido. Esto hizo que los equipos comenzaran a forzar las situaciones y que cometieran algunos errores en ataque. El desarrollo del partido favoreció a Minas, que terminó el primer tiempo en ventaja 38 a 37.

El trámite del partido continuó siendo equilibrado, durante todo el segundo tiempo. El local sacó una pequeña renta en el final del tercer segmento (59 a 54), pero la misma fue reducida en los primeros instantes del cuarto final.

El final del cotejo fue a pura emotividad. A falta de 15 segundos Minas Tenis ganaba 75 a 74, pero Itabom tenía la posesión de la última bola. En el ataque le hicieron falta al pivote del conjunto local, quien acertó los dos libres y puso a su equipo al frente 76 a 75. El equipo de Belo Horizonte tuvo la última posibilidad de ganar el juego y meterse en playoffs, pero el último lanzamiento del juego no entró.

Luciano González fue parte del quinteto inicial de Minas Tenis Club. El perimetral estuvo en el parquet de juego los 40 minutos de partido, en los que totalizó 21 puntos (4/7 dobles, 2/5 triples y 7/8 libres), 1 rebote, 1 asistencia, 4 robos, 6 faltas recibidas y 3 cometidas, para redondear un crédito final de +18.