17/04/2012 01:10 | Argentinos en el Exterior

Legadue – Jornada Nº 12 (Vuelta)

Trenkwalder único puntero

Trenkwalder Reggio Emilia se situó como solitario líder de la Legadue, segunda categoría del básquet italiano, tras vencer a Fileni BPA Jesi en el marco de una nueva jornada. En tanto, con un buen partido de Porta, Tezenis Verona consiguió una importante victoria. En tanto, tras lograr el ascenso, IberoStar Canarias cayó en su visita a Palencia Baloncesto y Baloncesto León volvió a la senda del triunfo ante C.B. Breogán Lugo.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

La Legadue, segunda categoría del básquet italiano, entra en su etapa de definiciones. En estas últimas fechas, las victorias cobran un valor agregado, en busca de posicionarse mejor de cara a los playoffs por el ascenso. Trenkwalder Reggio Emilia consiguió un triunfo que lo situó como el único líder de la competencia, cuando restan tres fechas para la finalización de la fase regular.

En el marco de una nueva jornada, el actual puntero derrotó en calidad de local a un aguerrido Fileni BPA Jesi, que le presentó dura batalla durante los primeros tres períodos de juego, pero que nada pudo hacer ante la superioridad de su rival en el último capítulo.

El juego comenzó favorable al local, que apoyado por su gente y con porcentajes de ensueño, se adueñó del trámite del partido ganando el primer parcial claramente por 26 a 18. Una diferencia exigua en cuanto a lo que se había visto en el rectángulo de juego.

El visitante comenzó a mejorar su forma de jugar a partir del segundo segmento. Se soltó en la faz ofensiva, en donde encontró vías de gol más confiables, y en defensa maniató a un Trenkwalder al que le había salido todo hasta ese momento. Así, Fileni BPA Jesi logró, a partir de su férrea defensa, ganar el segundo cuarto (18 a 17) y también el tercero (19 a 11), para pasar al frente en el marcador de cara al último período: 55 a 54.

Ahí fue cuando el local sacó su chapa de puntero, y ayudado por la presión de su público, provocó pérdidas y tiros mal tomados por Fileni, que fueron capitalizados por ataques rápidos, para tomar una luz de más de diez unidades de ventaja, parcial de 19 a 0 mediante, en un abrir y cerrar de ojos. Luego, el líder sólo tuvo que administrar esa diferencia, para llevarse el juego con tranquilidad por 78 a 65.

En el conjunto ganador fue titular Demian Filloy. El argentino estuvo en el parquet de juego por espacio de 24 minutos, en los que totalizó 15 puntos (3/6 dobles y 3/5 triples), a los que les agregó 4 rebotes, 4 recuperos, 2 asistencias, 6 pérdidas y 1 falta, para reunir un crédito de +14.

En tanto, en la visita Franco Migliori actuó como titular, aunque nada pudo hacer para evitar la derrota de su equipo. El alero contribuyó con 7 unidades (0/1 dobles, 2/3 triples y 1/2 libres) en los 27 minutos que estuvo en el campo de juego. Además capturó 6 rebotes, dio 1 asistencia, perdió 2 pelotas, cometió 2 faltas personales y recibió 1, para totalizar una valoración de +7.

Tezenis Verona intentará, en esta recta final de partidos, meterse entre los ocho mejores equipos de la competencia. En pos de cumplir ese objetivo, derrotó agónicamente a Domotecnica Ostuni por 71 a 70 en tiempo suplementario, después de haber igualado en 62 durante el tiempo regular.

El partido fue de trámite sumamente parejo, y las defensas prevalecieron sobre los ataques. La visita comenzó mejor, pero sobre el final del primer tiempo el conjunto de la ciudad de Verona emparejó las acciones, para irse al intervalo con el marcador en tablas: 33 iguales.

A la vuelta de vestuarios, de la mano de un inspirado e incisivo Antonio Porta, Tezenis logró sacar una pequeña luz de dos unidades de ventaja, de cara al último período. Finalmente, el partido terminó igualado en 62, y fue necesario un tiempo extra para definirlo. Con 5 puntos del base argentino, incluido el doble de la victoria, Tezenis venció a Domotecnica Ostuni por un ajustado 71 a 70.

Porta fue una de las figuras del conjunto ganador; el santafesino, autor del doble que le dio la agónica victoria a su equipo, culminó el juego con 14 tantos (5/9 dobles, 1/4 triples y 1/2 libres), 7 recobres, 5 asistencias, 2 robos de balón, 5 pérdidas, 4 faltas recibidas y otras tantas cometidas, para redondear una valoración final de +15.

En tanto, en el duelo entre argentinos en la fecha, Centrale del Latte Brescia, con una gran actuación de Mario Ghersetti, venció 63 a 62 como local a Aget Service Imola, que contó con una integral tarea de Patricio Prato.

El primer tiempo fue favorable al conjunto de la ciudad de Imola, que impuso su ritmo de juego, y de la mano de las asistencias del perimetral argentino (5 en el primer tiempo), se fue al descanso largo con una leve ventaja sobre su rival: 39 a 35.

El segundo tiempo fue favorable al local, que comenzó a defender duramente, y en ataque apareció el ala pivote argentino, autor de 14 puntos en la segunda mitad del juego, para contribuir con la victoria de su equipo, que terminó imponiéndose por un apretado 63 a 62.

Prato culminó el juego con 5 puntos, a los que les sumó 5 recobres, 7 asistencias, 1 recupero, 2 pérdidas de balón y 3 faltas cometidas. En tanto, Ghersetti logró anotar 21 tantos, bajó 4 recobres y totalizó 4 faltas recibidas y otras tantas cometidas.