08/05/2012 01:10 | Argentinos en el Exterior

Liga de Brasil – Cuartos de Final

Pinheiros salvó el primero

Los equipos que tenían match point su serie no pudieron cerrarla, con excepción de Sao José que derrotó a Vivo/Franca y ganó su llave por 3 a 0. Pinheiros/SKY le ganó a Joinville 80 a 69, y de esta manera pierde 2 a 1 la serie. En tanto, Flamengo no pudo vencer a Unitri/Universo, que se salvó de la barrida tras ganarle al conjunto carioca 77 a 60.
Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

Los corazones de la torcida de Pinheiros/SKY tuvieron que afrontar un duro compromiso. Joinville llegaba al estadio del conjunto de la capital de San Pablo, con la difícil misión de derrotar nuevamente al local, y barrer la serie de cuartos de final del Nuevo Campeonato Brasileño de Básquet por 3 a 0.

El cotejo comenzó de manera semejante a los dos primeros partidos de la serie. El ataque del conjunto local sufrió con la férrea marca de Joinville, que sólo le permitió un 24% en tiros de campo en el primer segmento. Sin anotar con regularidad, Pinheiros terminó 16 a 11 en desventaja el cuarto inicial.

Sin poder encestar ningún lanzamiento desde el perímetro, el equipo de Claudio Mortari se decidió a poner la bola interior para sus pivotes, y eso le dio buenos réditos. Entre Fiorotto y Olivinha se combinaron para que el local ganara el segundo período 19 a 15, y se vaya al descanso largo 31 a 30 abajo.

Tras la vuelta del intervalo, el partido se hizo sumamente parejo. La defensa del visitante ya era mucho más permisiva que al comienzo del juego, y eso hizo que Pinheiros se sienta más seguro en ofensiva, y a la vez vaya solidificando su defensa. Igualmente, con algunos arrestos individuales, la visita logró nivelar el parcial en 23, para entrar al último cuarto en ventaja 54 a 53.

Sin embargo, en ese momento fue cuando los jugadores del local dieron cuenta de que no podían caer y quedar eliminados ante su gente y sacaron lo mejor de sí, ese plus que los llevó a terminar segundos en la tabla de las posiciones de la fase regular. En el cuarto período aplastaron a Joinville por 27 a 15, y se llevaron el encuentro por 80 a 69.

Juan Pablo Figueroa fue parte del quinteto inicial del conjunto ganador. El cordobés fue pieza clave en el último parcial del juego, con 8 puntos que ayudaron a la remontada y posterior victoria de su equipo. El base culminó el juego con 12 unidades (1/6 dobles, 2/4 triples y 4/4 libres), 8 recobres, 2 asistencias, 3 faltas recibidas y 2 cometidas, para reunir un crédito de +13.

En tanto, el otro equipo que debía ganar para estirar la llave de cuartos de final a un cuarto partido, lo hizo. Unitri/Universo derrotó a Flamengo por 77 a 60 de manera holgada y en calidad de visitante, lo que le da un valor doble a su triunfo, además de no quedar eliminado.

Uberlandia no tenía una parada fácil. El conjunto mineiro debía ganar en cancha de Flamengo, para forzar un cuarto juego en la serie que el conjunto rubro negro ahora gana por 2 a 1. Más allá de entrar con esa presión al juego, el equipo visitante supo asimilarla de la mejor manera, y entró al juego a pasar por arriba a su rival. Igualmente Flamengo aguantó el envión anímico de Uberlandia, y tras un primer cuarto eminentemente defensivo, se fue en ganancia 16 a 15.

El segundo parcial fue similar al anterior. Los dos equipos mantuvieron el encuentro sumamente equilibrado. Ambas defensas siguieron prevaleciendo por sobre los ataques del adversario. El liderazgo en el marcador se alternó varias veces, pero los mineiros consiguieron irse al descanso largo 30 a 29 arriba.

El tercer cuarto continuó con la misma tónica de lo que venía siendo el primer tiempo. Aunque en este caso, los dos equipos tuvieron más regularidad en la faz ofensiva. Después de llegar a tener una ventaja de siete unidades promediando el tercer parcial, la visita cerró el período 51 a 47 arriba, de cara al último segmento.

Fue ahí cuando se dio el quiebre del juego: el conjunto dirigido técnicamente por el argentino Gonzalo García apostó al tiro exterior, y no obtuvo buenos dividendos. Así, Uberlandia pudo mantener, y hasta agrandar la diferencia a su favor en el marcador. Tras ganar el cuarto parcial por 26 a 13, el equipo mineiro se llevó el juego por 77 a 60 y estiró la serie a un cuarto partido.

Poco pudo hacer Federico Kammerichs para evitar la derrota de su equipo. El “Yacaré” fue titular en el conjunto carioca y estuvo en el campo de juego por espacio de 22 minutos, en los que totalizó 10 tantos (4/10 dobles y 2/2 libres), a los que les agregó 3 rebotes, 1 asistencia, 1 pérdida de balón y 2 faltas recibidas, para acumular una valoración final de +9.