29/04/2014 04:59 | NBA

Playoff 2014

San Antonio está vivo

En otro final para el infarto los Spurs lograron salir de Dallas con una victoria por 93 a 89 con la que igualaron la serie 2-2 y recuperaron la ventaja de localía. Emanuel Ginóbili fue goleador y determinante con 23 puntos. Los de Gregg Popovich llegaron a ganar por 20 pero necesitaron de un triple salvador de Boris Diaw a poco del final. Mañana se jugará el quinto partido.
Autor:Sebastián Ciano (sciano@pickandroll.net)

Si San Antonio logra acceder a la siguiente instancia de estos apasionante playoff muchos recordarán el partido de hoy como bisagra, más aún ese triple de Boris Diaw. El francés clavó la daga a falta de 32.7 segundos que terminó dándole la victoria definitiva a los Spurs por 93 a 89 para igualar la serie 2-2 y retomar la ventaja de localía.

El equipo de Gregg Popovich llegó a ganar por 20 puntos de diferencia (58-38) promediando el tercer cuarto. Si bien tenía el control del juego, de a poco lo fue perdiendo, hasta que se vio abajo en los últimos minutos del juego. Fue así que llegó esa gran jugada con acento francés: Pick and roll ejecutado entre Diaw y Tony Parker, quien aprovechó que Nowitzki dejó a su compatriota abierto para tratar de evitar su penetración y le dio la asistencia que derivó en un triple que dejó el marcador 90-87 con medio minuto por jugarse.

“Algo tenés que dar”, diría después el alemán, autor de 19 puntos y 7 rebotes. El ala pivot europeo acercaría a su equipo 89-90, luego Emanuel Ginóbili metió un solo libre y le dio la posibilidad a Dallas de tener una última chance. No obstante, esta vez no ocurrió lo que en el tercer juego, y milagrosamente la bandeja de Monta Ellis no quiso entrar.

Manu tuvo una gran actuación, sobre todo al momento de levantar a los Spurs tras una arranque flojo en el primer cuarto (2-12). El bahiense fue el máximo anotador del partido con 23 puntos, producto de 6/8 en dobles, 1/6 en triples y 8/11 en libres. Asimismo, sumó 5 asistencias, 3 rebotes y 1 recupero en 28 minutos de acción.

San Antonio tuvo un segundo cuarto dominante, que ganó 32-13 y le permitió irse al descanso largo con una ventaja importante de 14 puntos (50-36). Sin embargo los Mavericks se adueñaron de la segunda mitad (53-43). Con el goleo de Ellis (20 pts), el constante aporte de Nowitzki y el muy buen ingreso del ex spur DeJuan Blair (12 pts, 11 reb, 5/5 TdC) – quien se iría expulsado tras una patada a Tiago Splitter – los de Rick Carlisle salieron del pozo y volvieron al tomar el liderazgo del juego (81-80) con un parcial de 10-3 en el último cuarto.

Por suerte San Antonio, equipo experimentado si los hay, nunca perdió la cabeza y no se fue del partido. Tuvo ese gran tripe de Diaw y logró escaparse con el triunfo. El sufrimiento continuará mañana en San Antonio.