05/12/2014 01:02 | Especiales

Argentino U13

Lideran Santa Fe, Córdoba y Buenos Aires

Finalizada la primera parte de la doble jornada del jueves, tres equipos aún mantienen el invicto y lideran sus respectivas zonas. Se trata de Santa Fe y Córdoba, en la Zona A, y Buenos Aires en la Zona B. El resumen de la tercera fecha y el programa de partidos de la cuarta jornada.

ZONA A

TUCUMÁN 50-99 CÓRDOBA

Córdoba no afloja, venció con holgura a Tucumán (99-50) y es uno de los líderes de la Zona A, con tres victorias en igual cantidad de presentaciones. Cuatro jugadores superaron los 10 puntos en el vencedor, liderados por Ezequiel Paz quien sumó 16. En Tucumán, el más destacado fue Juan Barros con 16 puntos y 7 rebotes.

Como sucediera en los primeros partidos, la defensa cordobesa incomodó a su rival y le provocó una alta cantidad de pérdidas. Los dirigidos por Ignacio Irazusta aprovecharon estas posesiones extra, exhibieron una ofensiva aceitada y marcaron claras diferencias desde el principio. Los cordobeses se llevaron el primer cuarto por (24-8) y, pese a la reacción de Tucumán en el segundo periodo, al llegar al entretiempo dominaban el marcador por 48-26.

En la segunda parte, lejos de relajarse, los cordobeses mantuvieron la presión defensiva, causando muchos problemas en el manejo del balón tucumano. Los chicos del Noroeste Argentino terminaron el juego con 41 pérdidas, de las cuales 27 fueron robos de balón. Córdoba ganó el tercer periodo 23-6 y terminó de quebrar el partido. Tucumán jugó un buen último cuarto, pero la diferencia para los cordobeses ya era irremontable.

MENDOZA 70-54 LA PAMPA

Mendoza festejo por primera vez en el Argentino U13, al derrotar 70-54 a La Pampa, que aún no tiene victorias en el certamen. Agustín Muñoz fue la figura del vencedor con 13 puntos y 9 rebotes. En el conjunto pampeano, lo más destacado pasó por los 19 puntos y 6 rebotes de Benjamín Ambrossio.

En el primer tiempo, fue un cuarto para cada uno. La Pampa dominó los primeros 10 minutos y Mendoza fue el dueño del segundo parcial. Los chicos pampeanos arrancaron fuerte y se escaparon con un parcial de 12-2. Benjamín Ambrosio fue determinante y lideró a La Pampa hacia la ventaja 19-7 al llegar al primer descanso. No obstante, con la rotación de los equipos, Mendoza salió mejor parado y reaccionó con un gran segundo cuarto. Con varios protagonistas en ofensiva, Mendoza ganó 18-6 el segundo parcial y empató el juego en 25, al llegar al entretiempo.

En la segunda mitad se vio lo mejor de Mendoza. El conjunto vinotinto tuvo en Agustín Muñoz, Franco Argañaraz y Alejandro Villa a sus principales intérpretes en ofensiva y, en el otro costado, mantuvo la buena defensa que había mostrado en la primera mitad. Un doble de Villa, apenas comenzado el último cuarto, puso a los mendocinos arriba por 11 puntos (51-40). A partir de ahí, la ventaja de Mendoza nunca bajó de dos dígitos y el triunfo para los dirigidos por Gustavo Morán no corrió riesgo. La máxima fue de 21 (66-45) y el marcador final fue 70-54.

SANTA FE 92-49 SAN LUIS

Santa Fe dio otra demostración de poderío, al vencer por 92-49 a San Luis. Con este triunfo, los chicos santafesinos continúan al frente de la Zona A, junto a Córdoba. Gastón Bertona fue el más destacado con 23 puntos y 5 asistencias. Por el lado puntano, hubo 11 puntos de Santiago Ferrer.

Santa Fe parece claramente encaminado hacia semifinales. Hasta aquí, el andar del equipo local ha sido notable. Ante San Luis, los chicos santafesinos dieron otra muestra de muy buen básquet y resolvieron el juego con solvencia. Liderado por el talentoso Gastón Bertona, el elenco santafesino marcó claras diferencias en el primer cuarto (lo ganó 29-11).

Al llegar al entretiempo, el juego ya estaba quebrado y Santa Fe ganaba por 27 (50-23). No obstante, San Luis mostró sus virtudes, y vale destacar que es el primer equipo que logra anotarle más de 10 puntos en todos los cuartos a Santa Fe. De todas maneras, el anfitrión fue demasiado para el conjunto puntano y en ningún momento pasó sobresaltos.

FEBAMBA 75-47 NEUQUÉN

Capital Federal logró su primera victoria en el 15º Campeonato Argentino U13, al derrotar a Neuquén, que aún no pudo ganar ningún partido. La dupla Hernández-Beracochea se combinó para sumar 23 puntos y 12 rebotes en el vencedor. Por el lado neuquino, Lautaro Sandoval fue el más destacado con 13 puntos y 5 rebotes.

Neuquén castigó primero y manejó el partido en el arranque. Con un buen desempeño de Juan Conte Grand, el equipo del Sur Argentino se escapó 7-0, promediando el primer cuarto. Sin embargo, FeBAMBA supo reaccionar a tiempo y, con una importante labor de Valentín Beracochea, metió un parcial de 17-7 y se fue al primer descanso en ventaja (17-14). En el segundo periodo, la tendencia en favor de FeBAMBA continuó y los pibes de Capital Federal se adueñaron del juego para escaparse 39-20 al llegar al entretiempo.

En la segunda parte, FeBAMBA controló los rebotes y la gran cantidad de balones recuperados por los dirigidos por Federico Renzetti, le dieron muchas segundas oportunidades que fueron bien aprovechadas. FeBAMBA se impuso 24-16 en el tercer periodo y llegó a los 10 minutos finales arriba por un amplio 63-36. La máxima llegó a ser de 35 (75-40) y la victoria final fue 75-47.

BUENOS AIRES 67-64 MISIONES

En un verdadero partidazo entre los dos invictos de la Zona B, Buenos Aires venció a Misiones por un apretado 67-64 y quedó como líder invicto del grupo. El pivote bahiense Franco Pérez fue la figura del juego con 23 puntos y 15 rebotes, mientras que Gonzalo Cantero se destacó en Misiones con 22 unidades.

Luego de un primer cuarto muy equilibrado, Misiones dio un paso adelante en el segundo cuarto. Los chicos del Noreste Argentino movieron muy bien el balón y encontraron opciones claras de gol, lo que les permitió tener un alto porcentaje de acierto y escaparse 38-29 al llegar al entretiempo.

El tercer cuarto fue apasionante, los chicos bonaerenses salieron a jugar la segunda parte con gran determinación. Ganaron la lucha en los rebotes y tuvieron muy buen efectividad en ataque. De la mano de Franco Pérez, Buenos Aires metió un parcial de 12-2 y empató el partido en 40, con 5m51s restantes en el tercer parcial.

A partir de ahí fue todo muy parejo y al inicio de último cuarto el juego estaba en tablas (50-50). Lo mejor de Buenos Aires llegó en el último cuarto, con muy buena defensa y varias vías de gol en ofensiva, los dirigidos por Mariano Moauro metieron un parcial de 10-2 y se escaparon 64-58 con 4 minutos por jugar. Misiones no se entregó y estuvo al acecho, pero Buenos Aires pudo contener a su rival y se quedó con un triunfo valiosísimo.

ENTRE RÍOS 88-38 RÍO NEGRO

Entre Ríos sumó su segunda victoria consecutiva en el Argentino U13 y se metió en la lucha por un lugar en semifinales, al vencer a Río Negro por un claro 88-33. Ignacio Varisco fue el más destacado en el vencedor con un doble doble de 11 puntos y 10 rebotes. El goleador entrerriano fue Tomás Giebert con 12 tantos más 8 rebotes.

La defensa de Entre Ríos fue excelente: provocó muchas pérdidas en su rival y lo limitó a apenas 6 puntos en la zona pintada a lo largo de todo el primer tiempo. Por el otro lado, los chicos entrerrianos, con el control de los rebotes y 17 recuperos de balón, obtuvieron muchas más oportunidades de anotar, las cuales fueron muy bien aprovechadas (53% de efectividad en el primer tiempo).

Como consecuencia de esto, los dirigidos por Eduardo Narbay fueron los dueños del juego y ya ganaban por 28 (49-21) al entretiempo. En el tercer cuarto, la reacción de Río Negro no llegó y Entre Ríos terminó por quebrar el juego. Finalmente fue victoria para Entre Ríos por un amplio 88-38