05/12/2014 01:21 | Especiales

Argentino U13

Ya hay tres semifinalistas

Finalizada la doble jornada del día jueves, el panorama comienza a esclarecerse. Córdoba y Santa Fe, por la Zona A, y Buenos Aires, por la Zona B, aseguraron su clasificación a semifinales. Este viernes se cierra la fase de grupos. El resumen de la jornada y el programa de partidos.

ZONA A

CÓRDOBA 112-48 LA PAMPA

La Selección de Córdoba se convirtió en el primer clasificado a semifinales por la Zona A, al derrotar 112-48 a La Pampa, en el inicio de la cuarta jornada del Argentino U13. La presión defensiva cordobesa hizo estragos en el conjunto pampeano, que perdió 18 balones en el primer cuarto. Córdoba se impuso 31-11 en ese parcial y tomó el control del partido.

En el segundo cuarto, Córdoba arrancó con una ráfaga 14-0 y se escapó por 34 puntos (45-11). Pese a la diferencia, La Pampa mostró sus virtudes y cerró mejor ese periodo (14-12). En el tercer cuarto, los dirigidos por Nicolás Cuello jugaron bien y anotaron 16 puntos. No obstante, los cordobeses nunca corrieron riesgos y ganaron el partido por un amplio margen (112-48). Seis jugadores anotaron en doble dígito para Córdoba, liderados por Santiago Ochoa (14 puntos). Francisco Lodeiro fue el goleador pampeano con 14 unidades.

SAN LUIS 61-67 MENDOZA

En un partido muy igualado, Mendoza venció 67-61 a San Luis. De todas maneras, con la posterior victoria de Santa Fe ante Tucumán, ambos equipos quedaron eliminados de la lucha por el título. Genaro Corzo fue el pibe más destacado en Mendoza con 14 puntos, 3 rebotes y 3 recuperos. En San Luis, la figura fue Leonel Nieto, autor de 21 puntos y 9 rebotes.

Tras igualar en 11 el primer parcial, Mendoza hizo la diferencia entre el segundo y el cuarto. Los dirigidos por Juan Pablo Flores se impusieron 16-13 y 23-20, respectivamente, y llegaron a los 10 minutos finales con 6 puntos de ventaja (50-44). Mendoza jugó un sólido cuarto final, contuvo a San Luis y mantuvo los seis puntos de renta para quedarse con la victoria por 67-61.

SANTA FE 79-47 TUCUMÁN

El organizador del Argentino U13, Santa Fe, se convirtió en el segundo clasificado a semifinales, por la Zona A, al vencer 79-47 a Tucumán e igualar a Córdoba en la primera posición. Con solo una fecha restante, santafesinos y cordobeses ya no pueden ser alcanzados por ninguno de sus rivales de grupo.

Como sucedió en todos los partidos hasta aquí, Santa Fe liquidó el encuentro rápidamente. Los dirigidos por Diego Foradori ganaron el primer cuarto 29-5 y al descanso largo ostentaban una ventaja de 44-14. En el segundo tiempo, Tucumán equilibró el juego (de hecho Santa Fe ganó el segundo tiempo apenas por un doble) y evitó una diferencia mayor.

El talentoso base Gastón Bertona fue nuevamente el más destacado en el vencedor con 23 puntos, 5 rebotes y 3 asistencias. Jaime Brodsky fue importante también con 19 puntos, 3 rebotes y 3 recuperos. En el elenco tucumano, Mauro Loreto fue el único que llegó a los dos dígitos en anotación y finalizó con 10 puntos.

NEUQUÉN 34-79 BUENOS AIRES

Buenos Aires continúa imbatible en la Zona B del Argentino U13 y ya se aseguró el primer lugar del grupo, y por ende uno de los dos boletos disponibles de esta zona para semifinales. Los chicos bonaerenses le ganaron 79-34 a Neuquén con cuatro jugadores anotando en doble dígito, liderados por Eros Repetto y Lucas García quienes sumaron 13 puntos cada uno.

Las diferencias fueron elocuentes desde el comienzo del encuentro. Buenos Aires no le dio posibilidades en ofensiva a Neuquén y lo limitó a solo 5 puntos en el primer parcial. Neuquén mejoró su ofensiva en los siguientes cuartos, pero los chicos de Buenos Aires dominaron con superioridad en los rebotes y una defensa que provocó 28 pérdidas en su rival. La máxima diferencia fue de 50 puntos (79-29) a poco del final del encuentro (79-34).

MISIONES 50-54 ENTRE RÍOS

La Selección de Entre Ríos logró una enorme victoria 54-50 sobre Misiones, para ubicarse como único escolta de Buenos Aires en la Zona B. Con este triunfo, Entre Ríos quedó cerca de avanzar de ronda, pero aún no aseguró su clasificación a semifinales, ya que en la última jornada de la fase de grupos podría darse un triple empate en la segunda posición entre los chicos entrerrianos, Misiones y FeBAMBA.

Como era de esperarse, el partido fue parejo en todo su desarrollo. Misiones comenzó mejor, pero con un gran segundo cuarto Entre Ríos tomó el control del tanteador. El mejor momento para los dirigidos por Eduardo Narbay llegó en el tercer periodo, cuando sacaron 10 tantos de luz (34-24), tras un doble de Michel Quarroz.

Misiones reaccionó y llegó a empatar el partido en 48, con 3m33s restantes. Igualmente, Entre Ríos fue más en el cierre del partido y se quedó con la trascendental victoria. Quarroz fue la figura en el vencedor con 15 puntos y 6 rebotes. Lautaro Pividori aportó 16. En Misiones hubo un gran partido de José Tarnowyk con 17 puntos y 15 rebotes.

RÍO NEGRO 61-77 FEBAMBA

Cerrando la cuarta fecha del Argentino U13, Capital Federal consiguió un triunfo fundamental por 77-61 sobre Río Negro. Esta victoria le permite seguir vivo en el torneo, ya que un triunfo sobre Entre Ríos en la última jornada de la fase de grupos podría otorgarle la clasificación a semifinales.

Pese a los 16 puntos de diferencia final, FeBAMBA debió exigirse para vencer a Río Negro. Es que Capital Federal ganó el primer cuarto 15-10, pero con la rotación de jugadores, Río Negro contestó en el segundo cuarto y pasó al frente 26-25, poniéndole suspenso al llegar al entretiempo. De todas maneras, FeBAMBA, que estaba obligado a ganar para tener futuro en el torneo, jugó un segundo tiempo muy bueno. Los dirigidos por Federico Renzetti ganaron la segunda mitad 52-35 y se quedaron con la victoria por 77-61.

La dupla Beracochea-Milovich se combinó para 33 puntos y 25 rebotes y fue lo mejor de Capital Federal. En Río Negro, los más productivos fueron Agustín Percaz, quien sumó 15 puntos, y Fermín Iribarren, quien aportó 13 unidades.