05/03/2023 17:35 | Liga Endesa

Debut sin sonrisa

Lenovo Tenerife perdió en el debut de Leandro Bolmaro en su vuelta a España. Cedió ante Valencia con un tercer cuarto para el olvido donde perdió las riendas. Real Madrid con Deck como figura venció al Obradoiro de Zurbriggen. Gran Canaria goleó en casa con Brussino.

Gran Canaria obtuvo una cómoda victoria como local. Se impuso ante Bilbao Basket 94 - 71 quedando con marca de 13 - 8 en la tabla. Nicolás Brussino aportó 12 pts (2-2t2, 2-3t3, 2-2t1), 2 rebotes, 5 asistencias, 2 recuperos en 21 minutos.

El local tuvo un inicio determinante de juego. Aprovechó los espacios, la eficacia (75% de campo con 4-5t3) y las variantes que llegaron. Shurna (8) y Brussino (6) fueron claves más el andar de Albicy (4 asistencias) llegando a tener un +19 y cerrando 29 - 14 arriba el primer cuarto. Bilbao mejoró en defensa, y más allá de su 0-6t3, la presencia de Sulejmanovic (7) y Alonso (6) le dio otro aire. Gran Canaria con menos intensidad, apenas Benite (7) para irse al vestuario 45 - 37.

De nuevo Gran Canaria tomó las riendas. Brussino (4 pts, 4 asistencias) tuvo otro protagonismo, el equipo defendió fuerte el cristal y en velocidad supo hacer daño. De nuevo enderezó la mira (3-7t3) sumado al goleo colectivo para estirar la diferencia a +15. El dominio sostenido del resultado estuvo hasta el final. Un concierto colectivo con Benite (7) más Bassas (4 pts, 3 asistencias) y Salvo (4 pts, 4 rebotes) quedando +23 con 4m30s y bajando la persiana con claridad.

Real Madrid logró una trabajada victoria como visitante. Se impuso en el duelo albiceleste ante Obradoiro 84 - 78 tras sacar la diferencia en la primera mitad. Fernando Zurbriggen cerró con 7 pts (1-3t2, 1-3t3, 2-2t1), 3 rebotes y 1 asistencia en 18 minutos. Gabriel Deck fue clave con 15 pts (5-7t2, 5-6t1), 4 rebotes, 2 pérdidas y 1 tapa en 24 minutos.

Real Madrid sacó diferencias en el primer cuarto. Impuso su andar en ambos costados, quedó +9 en medio periodo con Musa (7) como figura sumado al 3-6t3, el juego colectivo de sus conductores y Deck (4 pts, 3 rebotes) en modo todo terreno para el 26 - 14 final. La visita mantuvo su consistencia, se alejó +15 en el inicio. Rodríguez llegó bien desde la banca (5) sumado a Causeur (49 y Deck (4) como estandartes. Obradoiro logró contestar pero padeció su 1-7t3 e inestabilidad dejando al Madrid 44 - 30 arriba.

El líder mantuvo su buen nivel en el juego. Más allá de otro andar del Obradoiro, Musa (12) tomó la lanza en ofensiva para sostener la diferencia en casi todo momento. Buen tramo de Deck (5) pero con menos acompañamiento. El local logró levantar en el final, Blazevic (6) junto a Robertson (5) y Zurbriggen (5) lideraron el 7-0 final para achicar a 66 - 57. Obradoiro continuó cerca, Guerrero (8) y Scrubb (7) como figuras pero inconstantes adelante. Real Madrid aguantó el sofocón, acertó a distancia (3-5t3) y sobre todo tuvo sangre fría (7-10t1) para resolverlo en la línea.

Obradoiro

Una derrota dolorosa del Lenovo Tenerife como visitante. Cayó ante Valencia 77 - 72 tras dominar en la primera mitad. Leandro Bolmaro debutó en los últimos minutos con muy buenos números. Aplicó 9 pts (2-3t2, 1-2t3, 2-2t1), 1 recupero y 1 asistencia en 10 minutos.

Un arranque parejo de juego. Ambos elencos tuvieron protagonismo, Valencia con Webb (6) y Jones (5) afilados en ofensiva para sacar distancias. Tenerife fue de menos a más, Doornekamp (6) y Shermadini (6) figuras más Fernández, un gran desequilibrio en el colectivo con excelentes porcentajes para el 24 - 19 final. La visita muy firme en ambos costados, Guerra (10) fue letal, Tenerife intenso atrás para escaparse +15 aunque Valencia supo achicar a tiempo. Supo salir de la presión, la banca rindió achicando a 44 - 35.

El tercer cuarto fue la clave del partido. Valencia con otro ritmo de partido, mejoró en velocidad, Rivero (6) más Puerta (5) y el 64% de campo clave para un parcial de 14-3 y tener renta de +4. Tenerife totalmente ido en defensa, sufrió sus ocho pérdidas más un 22% de campo que lo dejaron por debajo con claridad 57 - 52. Bolmaro entró a cancha y fue muy importante en el último cuarto (9 pts, 1 rec, 1 asist) pero no alcanzó. El cordobés con cinco puntos seguidos achicando a 65 - 64. Rivero con un pasaje crucial quedando +7, Bolmaro achicó en juego y gol pero nadie salió como acompañante y Valencia se quedó con la victoria.