05/12/2023 11:12 | Liga Endesa

Sin sorpresas en España con un par de destacados

Hubo acción en la Liga Endesa con nuestros embajadores. Sin grandes novedades, con victorias del Gran Canaria, Real Madrid, Obradoiro y derrota del Breogán. No jugó Laprovittola. Fernández y Fjellerup fueron los destacados.

Obradoiro (5-7) logró una buena victoria de visitante para salir de la parte baja. Se impuso ante Lenovo Tenerife como visitante 82 - 77 con otra muy buena presentación de Fernando Zurbriggen. El santafesino aportó 7 pts (0-1t2, 1-4t3, 4-4t1), 5 rebotes, 5 asistencias y 1 pérdida en 23 minutos.

Tenerife arrancó a gran nivel. Impuso su dinámica, gol a distancia (6-7t3) con Salim (11) como figura llegando a tener un +12 y con 63% de campo llegar a imponerse 29 - 20. Obradoiro mejoró su ejecución y juego en equipo, Zurbriggen (5) colaboró, aunque Lenovo mantuvo un increíble 67% de campo con 3-5t3, variantes de sobra y un gran final quedando 55 - 44 arriba.

El segundo tiempo fue totalmente cambiante. Obradoiro mejoró en ambos costados, pudo correr, Zurbriggen (3 asistencias) generó para el resto siendo Pustovyi (8) una de las claves. Lenovo bajó sus porcentajes y en defensa, Scrubb (7) colaboró y la visita achicó a 72 - 69. Dentro de la paridad, Obradoiro se puso al frente a falta de 2m40s, tuvo paciencia y Scrubb (11) con un bombazo clave para cerrarlo en la linea.

OBR

Básquet Girona (7-5) se llevó el partido de la jornada. Superó en suplementario a Morabanc Andorra 107 - 104 en suplementario luego de igualar en 93 en el tiempo regular. Una gran juego para Máximo Fjellerup, quien cerró con 15 pts (4-6t2, 2-5t3, 1-1t1), 1 rebote, 1 asistencia y 2 pérdidas en 18 minutos.

Un primer cuarto récord. Andorra dominó el juego, se escapó +9 anotando ¡38 pts con 12-13 en dobles, 3-7 en triples! Sumado a su intento de defensa (6 recuperos). Girona quedó doce abajo más allá de sus 26 unidades con 4-11 en triples. El local mejoró en defensa, Fjellerup (5 pts, 1 rebote, 1 asistencia) colaboró más un impactante 8-11t3 y achicar a 60 - 56.

Girona continuó con su levantada. El local se impuso atrás, logró desactivar la ofensiva de su rival, ambos abollaron el aro (3 de 20 en triples combinaron), pero Girona con mayores variantes para quedarse con la renta de 76 - 71. Un final extraordinario. Llegaron igualados en 83 a los últimos cinco minutos, intercambiaron el control de juego y todo terminó 93 por lado. Fjellerup anotó un bombazo clave en el extra, Girona dominó el rebote y pudo defender la última bola con éxito.

Girona

Real Madrid no tuvo problemas como local quedando 11-1 en la cima. Superó a Breogán en el duelo criollo 91 - 58. No fue de la partida Gabriel Deck, mientras que Facundo Campazzo apenas jugó 8 minutos con 3 pts (1-2t2, 0-1t3, 1-2t1), 2 rebotes y 1 asistencia. Del otro lado, Juan Fernández fue la figura y goleador con 19 pts (5-7t2, 2-5t3, 3-7t1), 7 rebotes, 3 pérdidas y 1 recupero en 28 minutos.

El arranque fue lo más parejo del juego. Breogán presionó bien, tuvo segundas opciones y muchas oportunidades cercanas al canasto. Real Madrid no ingresó intenso, el costó contestar y padeció el goleo repartido de su rival, quien se llevó 19 - 17 el parcial. Todo cambió luego. El local emergió ofensivamente, respondió desde la banca (16 pts) con la presencia de Campazzo y Abalde y generando un 2-13 de campo al rival para ganar 24-9 el periodo.

El puntero se fue adueñando del partido. Alocén (9) comandó la ofensiva más Musa (6), y Real Madrid jugó en otra velocidad. Dominó el rebote, fue seguro a la línea, no dio oportunidades y solo Fernández (7) tomó la lanza en la visita. Otro parcial furioso (27 - 12) para ir partiendo el juego a su favor. Real Madrid no aflojó y tuvo en su joya Héctor González (12 pts, 3-4tdc, 4-4t1) la llave para sentenciar con autoridad el partido.

Real Madrid

Gran Canaria (7-5) goleó de local para seguir entre los mejores ocho. Se impuso ante Zunder Palencia 100 - 73 sin tanto protagonismo de parte de Nicolás Brussino. El alero santafesino aportó 5 pts (1-3t2, 1-3t3), 4 rebotes, 1 asistencia, 1 pérdida y 2 recuperos en 26 minutos.

El canario supo dominar desde el inicio. Gran Canaria impuso su defensa, no abuso del triple, castigó cerca del canasto y en transición con Hopp (10) para cerrar con cierta autoridad 22 - 13 el primer periodo. Palencia mejoró sus porcentajes, anotó con continuidad, aunque Canaria supo responder (4-7t3) y siempre con el pase extra (8 asistencias) cerrando 46 - 36 al frente.

Nuevamente el local aceleró y sacó ventajas. Landesberg (15 pts, 5-7 tdc) fue demoledor y guió al equipo a escaparse por completo en el score. Brussino colaboró en el rebote y la visita se vio mucho más ahogado en ambos costados. Un parcial de 32-19 con 65% de campo para el Canaria y llegar cómodo al final. Más allá de la diferencia, el local tuvo a Landesberg (10) en un tramo fenomenal más el 8-10t1 global para bajar la persiana.