27/03/2012 20:55 | Argentinos en el Exterior

LEB Oro – Jornada Nº 29

Club Melilla Baloncesto da la sorpresa al derrotar al líder

Autor:Adrián Maffei (amaffei@pickandroll.net)

IberoStar Canarias se enfrentaba a un duro compromiso como visitante, ya que debía afrontar la difícil localía de Club Melilla Baloncesto, en el marco de una nueva jornada de la LEB Oro, segunda categoría del básquet español. Ya el entrenador del Canarias, Alejandro Martínez, había avisado previamente al juego, que Melilla era una cancha tradicionalmente complicada para su equipo.

Razón no le faltaba al Director Técnico de la visita: el local, mediante un hábil planteamiento defensivo, fue agotando los recursos ofensivos del actual líder de la competencia. Sin embargo, tras quedar abajo 22 a 18 al término del primer período, IberoStar pudo plantar duramente su defensa y logró empardar el juego en 37, de cara al segundo tiempo.

La muy buena defensa que desplegó la visita en el primer tiempo, se disolvió por completo en la segunda mitad. Además, el conjunto isleño no tuvo vías de gol confiables en ataque, con excepción del escolta argentino Nicolás Richotti.

El tercer parcial terminó con victoria para el Melilla por 18 a 12, para tener una ventaja de seis unidades en el inicio del cuarto segmento (55 a 49). En el último segmento, IberoStar salió en busca de la victoria, pero el único que logró sortear la férrea defensa local fue Richotti. Nublado en ofensiva, el líder también flaqueó en defensa, situación aprovechada por el local, para llevarse el cuarto parcial 22 a 14, y conseguir un importante triunfo por 77 a 63.

Nicolás Richotti estuvo en el campo de juego por espacio de 25 minutos, en los que totalizó 16 puntos (4/7 dobles, 2/4 triples y 2/2 libres). El perimetral completó su planilla personal con 3 recobres, 1 asistencia, 1 recupero y 3 pérdidas de balón, 3 faltas recibidas y otras tantas cometidas, para reunir un crédito de +13.

En tanto, Baloncesto León volvió a la victoria tras sufrir 5 derrotas de manera consecutiva. En el marco de una nueva jornada de la LEB Oro, venció en calidad de local a Lobe Huesca por un apretado 86 a 82.

El Palacio Municipal de los Deportes de la localidad de León fue testigo de un encuentro cambiante, en el que el conjunto visitante comenzó mejor, estableciendo una buena defensa, y moviendo bien la pelota en ofensiva, para lograr irse al descanso largo, tras dos cuartos muy luchados, 41 a 33 al frente en el marcador.

Los fantasmas de una nueva derrota comenzaron a sobrevolar el estadio. Sin embargo, el equipo leonés pudo salir adelante y comenzar a dar vuelta las acciones del juego. Primero empató el juego en 59 hacia el final del tercer período, y con el envión de ese último segmento, entró a pasar por arriba a su rival en el último cuarto. Finalmente, Baloncesto León ganó el cuarto parcial por 27 a 23 y se quedó con una necesaria victoria de cara a su futuro en la competencia.

En el conjunto ganador, Franco Rocchia saltó al campo de juego desde el banco de los suplentes. El argentino fue autor de 13 puntos (1/2 dobles, 2/5 triples y 5/7 libres), en los 25 minutos que estuvo en el campo de juego. Asimismo colaboró con 3 rebotes, 2 asistencias, 1 robo y 1 pérdida de balón y 5 faltas recibidas, para culminar el cotejo con un buen crédito final de +17.