22/10/2011 08:52 | Liga Federal de Básquet

División Santa Fe

Club Atlético Argentino de Firmat 75 – 68 Club Atlético María Juana

Argentino cortó la racha

Los de Firmat se recuperaron tras las dos derrotas iniciales ante Alma Juniors y Unión de Santa Fe y superaron a María Juana por 75 a 68. El Cuevero supo manejar la diferencia que sacó en el tercer cuarto y redondeó una buena actuación colectiva.

Argentino recibió en el “Coloso Cuevero” a un rival al que en la etapa del Torneo Federativo C, no había podido vencer, con la necesidad de encontrar la victoria tras las dos caídas en el inicio del TFB ante Alma y Unión.

Y no fue una tarea sencilla, ya que en el primer cuarto, el Chupaleche, se acomodó mejor y sacó una ventaja de, entre 6 y 8 puntos que pudo mantener hasta promediar el 3er cuarto. La máxima en el primer cuarto fue de nueve de la mano del buen juego interno de Greco (4) y Galeano (6) más el aporte de Almedia, pero Argentino se acomodó con un buen goleo de Oliveri (8) y cerró a 1 (18 a 19).

En el segundo cuarto, Maria Juana siguió con su buen trabajo defensivo, conteniendo a Zanocco en la zona, pudo estirar esa diferencia para llegar al cierre 36 a 40 con un goleo bajo pero bien repartido.

Tras el descanso, Argentino cambio la actitud, con un buen Cogliatti en la llave (13 rebotes en total y 4 pts en ese cuarto) le dio al local 2das y hasta terceras opciones de tiros con los cuales pudo dar vuelta el tanteador. Zanoco fue el goleador de ese chico que Argentino ganó 20 a 12 para cerrarlo arriba por 4 (56 a 52), con un Banegas que tuvo su esplendor en ataque ya que anotó los 8 puntos en menos de 2 minutos. Primero fue un triple contra la chicharra del final del 3er cuarto y después clavo otro bombazo y un doble para estirar la máxima a 7, cuando faltaban 8 minutos para el cierre del encuentro.

Desde ahí al final del partido, el Cuevero manejó la diferencia con tranquilidad (de 6 a 11 puntos), redondeó una buena tarea colectiva (con un buen aporte desde el banco), corrigió errores de los primeros 2 partidos y doblegó a un rival que tanto de local como de visitante es muy complicado.

Fuente
: Argentino de Firmat

Asociación Mutual y Social Club Atl. Brown 58 – 56 Club Atletico Alma Juniors

Victoria de Brown

Alma Juniors disputó su tercer partido en el marco del Torneo Federal de Básquet, oportunidad en la que visitó a Brown de San Vicente; un equipo necesitado ya que venía de perder sus dos primeros cotejos.

En el primer cuarto, Alma pudo poner la pelota abajo para Sebastián Porta, siendo la opción más clara en ataque. No obstante, Brown defendió al límite y se escapó11 a3. Bonfiglio le ganaba en el poste bajo a Roh y éste le respondió con dos triples. Alma pasa a defender en zona y se pone 17 iguales, pero el local arremetió con 5 puntos de Puñet y se escapó23 a19.

Ya en el segundo cuarto, Alma entra defendiendo en zona y pone un parcial de6 a0. Brown no le encontraba la vuelta a la defensa zonal, pero acertaba en segundas opciones. En el mejor pasaje de Alma se retira lesionado García Barros. Paulatinamente, Alma pierde fluidez en ataque y Brown termina cerrando mejor el segundo cuarto. A los vestuarios se fueron37 a35 afavor del local.

Al tercer cuarto, ambos elencos, lo inician muy erráticos: en seis minutos de juego, estaban empatados en 8 puntos. Alma confirmaba su buen momento en defensa, pero no encontraba juego en ataque. El tercer cuarto termina con una volcada impresionante de Porta, que lleva al parcial14 a12, terminando igualados en 49.

El suspenso se traslada a los últimos diez minutos. Brown encuentra puntos desde el poste alto y se suceden las imprecisiones. Alma tiene una falta intencional pero no puede aprovechar los dos libres a poco del final, pero Basabe convierte un doble que lo pone57 a56. Faltando 47 segundos, el tanteador seguía igual. Alma lo tuvo en el final pero Melchiorre no acertó una bandeja faltando 4 segundos, y a milésimas de la chicharra, el “albinegro” tuvo otra posibilidad de alargue pero tampoco no pudo ser.

Brown (58). Federico MATEO 2; Exequiel GAIDO 3; Matías RUGER 6; Genaro PRIOTTI 0; Germán ABASTO 0; Gustavo ACOSTA 13; Sebastián PUÑET 12; Jonatan MORERO 8; Matías BONFIGLIO 14; Mauro AMBROSINO 0; Alejo BRITOS 0; Gastón REBOLA 0.

Alma Junior (56): Manuel GARCIA 0; Adolfo GARCIA BARROS 2; Emiliano BASABE 9; Andrés HORST 7; Alejo CROTTI 0; Nicolás BIANCHINI 0; Roy MELCHIORI 4; Nahuel MELIAN 3; Emiliano ROH 13; Cristian MELGAREJO 0; Sebastián PORTA 18; Facundo RITTINER 0.

Parciales: Atlético Brown: 23 – 14 – 12 – 9 / Alma Juniors: 19 – 16 – 14 – 7

Árbitros: Fabián Catala y Norberto Raggio.
Estadio: Club Brown de San Vicente.

Fuente: esperanzadiaxdia.com.ar

Club Atlético Adelante Reconquista 78 – 90 Club Union de Santa Fe

Tres de tres y punta del campeonato

El equipo tatengue se llevó un triunfazo de tierras reconquistenses al superar a Adelante por 90 a 78. Gran juego de los de Siemienczuk que con este triunfo llegan a la punta del certamen. Rodrigo Sánchez con 21 tantos y 8 rebotes fue la gran figura de la cancha muy bien secundado por Juan Gandoy quien convirtió 20 tantos y 6 asistencias.

Desde el primer cuarto se vislumbró que el partido sería parejo entre los conjuntos de Uranga y Siemienczuk. Rápidamente el combinado tatengue se ponía en ventaja en la pizarra. Jaime Cabré con 5 unidades y Rodrigo Sánchez con 8 en el primer cuarto comandaban las ofensivas de Unión. En defensa sobresalía Fernando Ré y Hernán Tettamantti marcando en la zona pintada

Cuando restaban poco menos de 2 minutos en el reloj el rojiblanco sacaba una apreciable ventaja de 12 unidades en el tanteador (7-19). La misma fue descontada con un parcial sobre el cierre de los primeros diez de 7-0 para los reconquistenses que dejaron la estadística en 14 para los dueños de casa y 19 para la visita.

En el segundo cuarto Rodrigo Sánchez seguía aportando en el goleo (llevaba doce puntos en tan solo doce jugados) pero no todo era juego rojiblanco. El equipo del ex jugador de Unión y del seleccionado argentino, Sebastián Uranga, con un parcial a su favor de 14-5 colocaba una relativa paridad en la pizarra de 25-26.

El DT, Juan Siemienczuk, realizaba variantes en la plantilla. Fue fundamental el ingreso de Cosolito y Stanford para ajustar marcas defensivas e incrementar variantes ofensivas. Rápidamente le dieron resultado y dejaron a los de la avenida por 11 de diferencia a su favor para irse al descanso (34-45).

El segundo tiempo no comenzaba de buena manera para los santafecinos. El combinado de Adelante descontaba en la pizarra con buen aporte de Marcelo Piuma (ex Unión) en la pintura para colocarse a tan solo 5 unidades de diferencia (44-49) que ilusionaba a las casi 700 almas presentes en el estadio local con llevarse la segunda victoria de la temporada.

En el momento en que la pelota “quemaba” apareció Juan Gadoy en el goleo (hasta el momento jugando de base clásico haciendo rotar el balón para que sus compañeros tomen el mejor tiro) para comandar las ofensivas que le depositaran al tatengue una ventaja de 4 (62-64) y encarar el último con la tranquilidad de tener una diferencia, aunque mas no sea de una bola a su favor.

El último parcial comenzaba cuesta abajo para los tates. Adelante lograba colocarse en ventaja en la pizarra (73-72) y encendía las luces de alarma en el cuerpo técnico rojiblanco. De ahí en más, y hasta el final, fue todo de la visita. Unión consiguió un parcial de 18 a 5, cimentado en una enorme defensa del equipo, para finalizar con victoria de 90 a 78.

Fue un gran triunfo de Unión. El tercero en igual cantidad de presentaciones que, aún vale más, teniendo en cuenta que dos juegos fueron fuera del Malvicino. Además con esta victoria el equipo rojiblanco llega a la punta del campeonato debido a que Alma Jrs cayera con Brown (SV).

En Unión se destacaron: Rodrigo Sánchez con 21 tantos y 8 rebotes (4 ofensivos), Juan Gandoy con 20 puntos y 6 asistencias y Fernando Ré con 12 rebotes (6 ofensivos) y 6 puntos. En el equipo local Marcelo Piuma con sus 21 puntos y 14 rebotes se convirtió en la figura del parquet.